Revista GénEros

Búsqueda simple

Búsqueda avanzada
Título
El papel de las mujeres en la construcción de soberanía alimentaria
Archivo descargable - 573_ilovepdf_com-97-120.pdf
Autor - Rosas Chávez, Nadia Marlene
- Rico Rodríguez, Tyanif
Resumen - Las mujeres, particularmente las campesinas, han tenido un rol fundamental en la construcción de procesos de soberanía alimentaria. Distintas investigaciones, como Lara (1995), Deere y León (2000) y Mundubat (2012), han evidenciado la importancia que tiene el trabajo femenino en la economía familiar campesina y los retos que las mujeres han desafiado. Sin embargo, sus funciones y contribuciones, hasta antes de los estudios de la nueva ruralidad, ver por ejemplo los trabajos de Llambí y Pérez (2007), Cepal (1982), Gómez (2003), Kay (2009), Zepeda (1988), Moreno (1988), Pérez (2001) y Toledo (2006), habían sido invisibilizados ocasionando que las mujeres no fueran consideradas como sujetas de derechos capaces de tomar decisiones. En este contexto, el feminismo y la perspectiva de género emergieron como eje de análisis para entender lo rural, ampliar sus discusiones y ofrecer nuevas miradas sobre la participación de las mujeres en el desarrollo. Situadas desde estos márgenes, en el presente texto reflexionamos, de manera general, las contribuciones de las mujeres en la construcción de soberanía alimentaria, enfatizando en la importancia de atender sus necesidades como elemento central del análisis que contribuya a menguar las distintas problemáticas de la vida rural.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Artículo de revista
Colección - Revista GénEros (1160)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima
Propósito - Divulgación
Tesauro - DE GENERO
Temas - Mujeres (130)
- Soberanía alimentaria (2)
- Feminismo (65)
Notas - Año 24, Época 2, No.21(Marzo-Agosto,2017), pp.95-118

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
Rosas Chávez, Nadia Marlene & Rico Rodríguez, Tyanif. El papel de las mujeres en la construcción de soberanía alimentaria.