Resumen |
- Se utilizó, un medio de cultivo convencional con algunas modificaciones para estudiar el efecto del azufre sobre la digestión de tallos de maíz y celulosa pura por hongos anaerobios del rurnen. Como fuentes de azufre se utilizaron sulfato, sulfuro y sulfito en concentraciones para suministrar 0 porciento, 0.1 porciento, 0.2 porciento y 0.3 porciento de azufre . Un experimento adicional se realizo, para evaluar la curva de digestión de celulosa pura durante 8 días con 0.2 porciento de azufre en forma de sulfuro. Se encontró que las tres fuentes de azufre aumentaron la digestión de los tallos de maíz y celulosa pura comaparando con el control. Un incremento significativo (P<0.0001) en la digestión de materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulosa, hemicelulosa, lignina y celulosa pura se observó con el uso de sulfuro. El nivel óptimo de azufre para todas las fuentes usadas fue 0.2 porciento en el medio de cultivo. Se encontró, un aumento en la actividad enzimática de Carboxymetilcelulasa (CMCasa), B-glucosidasa, y producción de proteína, correlacionado con la digestión de celulosa pura. El nivel óptimo para la actividad enzimática fue de 0.2 porciento de azufre en las tres fuentes evaluadas. Fue observado un incremento proporcional en la digestión de celulosa pura y actividades enzimáticas cada 24 horas durante 8 días. La máxima digestión de celulosa pura y actividades enzimáticas se obtuvo a las 192 horas. Todas las fuentes de azufre evaluadas incrementaron la digestión de los tallos de maíz y celulosa pura. El sulfuro (fuente reducida de azufre) fue mejor utilizado por los hongos del rumen. El nivel óptimo de azufre para el crecimiento de los hongos del rumen y por ende una mayor actividad enzimática fue el 0.2 porciento. Los componentes de los forrajes intactos muestran una digestión menor que los compuestos puros, como la celulosa. |