Resumen |
- El presente trabajo se orientó a investigar la producción de huevos, la calidad del cascarón y el balance del calcio, como variables dependientes de lacapacidad termorreguladora de las gallinas criollas de cuello desnudo en clima tropical seco. Para comparar la producción de huevos se utilizaron 100 gallinas de 20 semanas de edad: 50 nana (completamente emplumadas) y 50 Nana (cuello desnudo heterocigótas), distribuídas aleatoriamente en jaulas individuales, registrando datos de producción de huevos y parámetros climáticos durante 44 semanas (diciembre de 1993 a noviembre de 1994). El experimento se realizó en las instalaciones del posgrado de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima, ubicada a 45 kms de la capital del estado de Colima, México. La temperatura máxima registrada fue de 31.4 f 0.79 OC, mínima de 26.4 f 1.49 C y una humedad relativa de 70.7 L 4.6 porciento. Para determinar la calidad del cascarón y el balance del calcio se utilizaron 30 gallinas criollas: 10 nana, 10 Nana y 10 NaNa (emplumadas y cuello desnudo, hetero y homocigótas respectivamente) , el registro de datos se hizo a las 34, 44 y 54 semanas de edad. El nivel de calcio plasmático se midió en tres diferentes momentos relativos a la oviposición: con la presencia de huevo en el útero, 7 horas post-oviposición y el día que no se formó huevo. Los datos se sometieron a un análisis de varianza con el procedimiento de modelos lineales fijos, tomando en cuenta las causas de variación del genotipo. Los resultados indican que las gallinas completamente emplumadas registraron los más bajos parámetros en la mayoría de las mediciones efectuadas. En producción la masa de huevos fue de 7304+- 356 g, nana y 8759 + 371 g, Nana; huevos puestos por ave alojada 144 +- 1.3 u, nana y 171 +- 6.9 u, Nana; intensidad de postura 47+2 porciento, nana y 55 + 2 porciento, Nana; días de pausa 29.7 +- 3 porciento, nanay 19.6 +- 3 porciento, Nana. En calidad del cascarón el peso del huevo fue 47.1 g, nana y 50.2 g, Nana y 50.5 g, para NaNa; peso del cascarón 4.1 g, nana; 4.6 g, Nana y 4.5 g, para NaNa; grosor del cascarón con membrana 31.7 1/1 OO mm, nana y 33.2 1/1 OO mm, Nana; unidades de área superficial 0.0706 mg/cm2, nana y 0.0772 mg/cm*, para Nana; porcentaje de cascarón 8.8 por ciento, nana; 9.1 por ciento, Nana y 9.0 por ciento, para NaNa.La retención de calcio fue de 0.534 g/ ave/día para nana, 0.731 g/ave/día para Nana y 0.833 glaveldía para NaNa. Se considera que la disminución del plumaje en ciertas partes del cuerpo de estas aves, asociada al gen cuello desnudo (Na) les permite disipar calor y contrarrestar mejor el estrés térmico y por tanto, desarrollar procesos fisiológicos y bioquímicos más eficientes, expresados en mejores índices de producción. |