Resumen |
- Se realizó una investigación con el objeto de comparar dos dietas alimenticias: una simple y otra comercial, en el crecimiento de avestruces (Struthio camelus). Se utilizaron 114 animales de 2.5 a 3 meses de edad distribuidos en corrales, a los cuales se les administraron los dos tipos de dieta, registrándose el peso individual de los animales durante un período de 8 meses. Al terminar dicho período se tomó una muestra de 12 aves por tratamiento, las cuales fueron sacrificadas con el objeto de estimar sus características en canal y el contenido de grasa; posteriormente las aves fueron agrupadas en un solo corral y se continud estudiando su comportamiento. La información obtenida fue analizada estimando los estadísticos descriptivos para el peso a diferentes edades durante el crecimiento de los animales y para las características de la canal. Además, se estimaron las curvas de crecimiento para cada tratamiento usando un modelo polínomíal de segundo orden y las comparaciones entre tratamientos a diferentes edades mediante una prueba de t de Student. Se utilizó el procedimiento GLM de SAS (SAS, 1989). Los resultados obtenidos indicaron que la dieta simple fue mejor que la comercial (P < 0.01) en la tasa de crecimiento y talla de los avestruces; con un peso de 89.9 kg vs 85.1 kg, respectivamente para las dietas simple y comercial a la edad de 10.5 a 11 meses. En los pesos de las canales, los cortes, recortes y la grasa de las aves sacrificadas no se encontraron diferencias (P>O.O5) entre tratamientos. Los análisis de regresión mostraron una tendencia lineal entre el peso vivo de las aves y el peso de la canal (Peo.01 ) así como con las variables, corte, recorte, grasa y hueso (P
|