Resumen |
- Rodríguez Ríos Hernán Eduardo. ""Manejo de alternativas alimenticias para aves de postura destinadas a la obtención de huevos con bajo contenido de colesterol."" El presente trabajo es una contribución al estudio de usos de ingredientes no tradicionales; amaranto (cruentus sp), algas (gracilaria sp ) y la inclusión de ambos , en raciones para aves de postura destinado a disminuir el contenido de colesterol del huevo. La investigación se llevó a cabo en tres etapas utilizando un diseño estadístico de block al azar. En la primera etapa, se utilizaron 200 gallinas de 30 semanas de edad Hy-Line en cuyas raciones se incorporó ìamaranto (cruentos sp ) tratado en niveles de 0 porciento ,15 porciento, 30 porciento, y 45 porciento en reemplazo de maíz y soya. Se encontró que, en el nivel hasta 45 porciento de inclusión, produjo una disminución del 4 porciento al 12 porciento de colesterol medidos en mg. colestero1/ gr. de yema de huevo. En la segunda etapa, se incluyó algas marinas (garcilaria sp ), lavadas, secadas y molidas en 200 gallinas de 42 semanas de edad marca Hy-Line en niveles de 0 porciento, 15 porciento, 30 porciento, y 45 porciento en reemplazo de maíz y soya. Se produjo, una disminución de 2 porciento a 24 porciento de colesterol medidos como mg. colestero1/gr. de yema de huevo, provocando una alteración significativa en el consumo de alimentos , producción de huevos y conversión alimenticia ,con un costo biológico muy alto. En la tercera etapa, se incluyó amaranto y algas en forma conjunta en 300 gallinas de 66 semanas de edad marca Hy-Line, en niveles de O/O, 0/5, O/ 10, 15/0, 15/5, y 15/10 en remplazo de maíz y soya respectivamente . Se observó, que al incluir en forma conjunta amaranto y algas ( proporción 15/5- 15/ 10 ), incidió en una reducción del contenido de colesterol del huevo mg.de colestero1/gr. de yema de huevo alcanzando una disminución del orden de un 34 porciento. |