Tesis de posgrado

Búsqueda avanzada

Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
Evaluación de Tratamientos Alcalinos sobre la Calidad Nutricional de Subproductos Lignocelulosicos
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen100.htm
Autor - Irma Elizondo Espinoza
Resumen - Se ensayaron cinco experimentos de evaluación del hidróxido de sodio y de la hidrólisis de la urea, como tratamiento, tanto en su conservación así como en su utilización digestiva de dos subproductos agroindustriales lignocelulosicos rastrojo de maíz y bagazo de cana. En el experimento 1 se evaluó el efecto del tratamiento con 4 porciento NaOH ó amoniaco vía hidrólisis de la urea (3 porciento del nitrógeno liberado), sobre la composición nutricional y digestibilidad de la MS del rastrojo de maíz (RM), así como su evolución al cambiar el tiempo de almacenamiento, utilizando microsilos fabricados con bolsas de plástico. Los tiempos de exposición ó almacenamiento fueron; 0, 5, 10, 15 30, 45, 80 y 95 días. Posteriormente muestras de cada uno de los tiempos fue utilizada para determinar: MS,. PC, cenizas totales, extracto etéreo, pH, FDN, FDA, LDA y la digestibilidad in vitro de la MS (DMS). Los dos tratamientos tendieron a aumentar al tiempo cero el pH del RM ensilado (P < O.OS) , posteriormente sólo el tratado con NaOH se mantuvo alto (pH 10.2 promedio) durante el tiempo de conservación. El tratamiento de RM con NaOH disminuyó (P < 0.05) en el contenido de proteína verdadera, ELN y FDN, en cambio aumento el contenido de cenizas, PC y la DMS, susteniéndose a través de la conservación. El tratamiento con urea en relación al testigo aumentó en el tiempo cero el pH, el contenido de PC disminuyó (P < O.OS), en combinación con el tiempo incremento el contenido de MO, disminuyendo FDA (P < O.OS), mejorando la DMS después de 30 días de almacenamiento.. En conclusión, los tratamientos colaboran a aumentar la digestibilidad de la materia seca y de alguno de los nutrimentos contenidos en el rastrojo de maíz. Para el experimento 2 el tratamiento alcalino de residuos lignocelulósicos mejoró la calidad nutricional, pero existe poca información sobre rastrojo de maíz y su evolución con el tiempo. Rastrojo de maíz fue molido a 25 mm y tratado con una solución de urea 5 porciento, posteriormente fue almacenado con 20,25,30 y 35 porciento de humedad en minisilos durante: 1, 8, 15, 22 y 29 días. El material ensilado fue molido a un tamaño de partícula de 5 mm y se le determinó; MS, FDN, FDA, proteína cruda y nitrógeno no proteico. Además de determinar la degradación in situ de la MS y de las fracciones de fibra FDN y FDA. El porcentaje de humedad al cual fue almacenado el material tuvo poco (P < 0.05) efecto sobre los parámetros medidos. El tratamiento con urea redujo la cantidad de fibra FDN, (promedio de 55 porciento). La degradación de la MS y FDN sufrieron una reducción al día 22 (P < 0.05). En conclusión, el nivel de humedad y el tiempo de conservación tuvieron un efecto ""sobre la degradación de los nutrimentos del rastrojo de maíz almacenado en microsilos. Así como Experimento 3, el rastrojo de maíz es uno de los forrajes más empleados en alimentación de rumiantes, además el tratamiento alcalino pudiera mejorar su uso a nivel de rumen. Rastrojo postcosecha fue tratado con una solución de NaOH al 4 porciento y otra porción se trato con una solución de urea 4 porciento y conservando el tratado con agua como testigo, posteriormente se almacenó (en duplicado) en bolsas de plástico durante 15 días en un lugar seco y fresco. Después de abiertos el material fue deshidratado al sol y en estufa para enseguida ser molido a una partícula de 5 mm. Muestras del rastrojo (testigo, NaOH, y urea) fueron colocadas (53 mg de MWmm2) en bolsas de polietileno, e introducidas en rumen de vacas canuladas, y retirándolas a; 0, 8, 24, 48, 72 y 96 h, contando con 3 repeticiones cada tratamiento. La degradación promedio de la MS fue 43 porciento mayor (56.31 VS. 39.34 porciento; P < 0.05) con el tratamiento de NaOH comparado con el testigo. El tratamiento con NaOH presentó un comportamiento similar tanto en la fibra FDA (41.86 VS. 21.70 porciento; P < 0.05), como en FDN (62.24 VS. 46.01 porciento; P < 0.05) comparado con el testigo. En cambio el tratamiento con urea mostró un aumentó (P < 0.05) de 37 porciento en la degradación promedio de la fibra FDA v de 16 porciento en el caso de la FDN. La cinética de degradación resultó positivamente afectada por el tratamiento con NaOH. En conclusión, el tratamiento con álcalis aumenta la cantidad de rastrojo de maíz degradado a nivel ruminal y disminuye la porción no degradable del mismo. En el experimento 4, se hizo para determinar el efecto de la adición de 4 porciento de NaOH o de urea así como el tiempo de preservación sobre la composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca y de la materia orgánica del bagazo de caña preservado en microensilaje, se prepararon silos de bagazo de cana picada (25 mm) que fueron tratados con: 1) agua; 2) solución acuosa de NaOH (4 porciento de la MS del bagazo) ; 3) Solución acuosa de urea (4 porciento de la MS del bagazo). 24 silos de cada uno de los tratamientos señalados, fueron almacenados y abiertos después de haber cumplido uno de los ocho tiempos de preservación (0, 5, 10, 30, 45, 80, 90 días). A muestras de cada uno de los microsilos se les determinó pH ly contenido de MS, PC, cenizas totales, FDN, FDA y LDA. Los tratamientos alcalinos aumentaron 0.05) el contenido de materia seca y cenizas. El tratamiento con NaOH incrementó (P < 0.05) el valor de pH. El contenido de FDN fue disminuido (P < 0.05) en un 20 porciento por la adición de NaOH. Urea aumentó (P < 0 05) . El contenido de proteína cruda. Ninguno de los tratamientos tuvo efecto (P > 0.05) sobre el contenido de FDA, ni de lignina detergente ácido. La digestibilidad in vitro de la materia seca no fue afectada (P > 0.05) por NaOH ni por urea. La digestibilidad in vitro de la materia orgánica, fue incrementada (P < 0.05) por ambos tratamientos alcalinos. El tiempo de preservación no modificó (P > 0.05) la composición química del ensilaje, la digestibilidad de la MO fue incrementada ì después de 45 días de ensilaje. Se observó una tendencia (P < 0.10) a interacción entre los tratamientos con el tiempo de preservación con el contenido de FDN y la digestibilidad in vitro de la materia seca. Se concluye, que el tratamiento alcalino mejora la digestibilidad de la materia orgánica del bagazo de caña ensilado disminuyendo el contenido de FDN sin afectar los niveles de FDA y LDA y que con tiempos superiores a los 45 días es de esperarse la mejor respuesta a los tratamientos. Finalmente en el experimento 5 se determinó el efecto del tratamiento alcalino con NaOH o urea sobre la degradación ruminal del bagazo de caña, se utilizaron dos vacas Holstein x criollo (300 kg) con cánula permanente en el rumen (10 cm D.I.), en las cuales fueron introducidas bolsas de dacrón conteniendo bagazo de caña de azúcar (53, mg de MS/mm2) que recibió uno de tres tratamientos: 1) agua para lograr 40 porciento de humedad, preservado en microsilos durante 15 días, abierto y molido con criba de 2 mm; 2) adicionado con solución acuosa de NaOH (4 porciento de la MS del bagazo); o solución acuosa de urea (4 porciento de la MS del bagazo). Se introdujeron al rumen de las vacas, 45 bolsas de nylon, 15 por cada uno de los tratamientos y en grupos de nueve (tres por tratamiento); fueron sacadas del rumen a cinco tiempos de incubación diferentes (8, 24, 48, 72 y 96 horas). Nueve bolsas (tres por tratamiento) fueron inmersas en agua para calcular la solubilidad. El tratamiento con NaOH incrementó (PcO.05) tres veces la porción soluble y degradable de la MS y FDN del bagazo de caña. El tratamiento con urea incrementó en un 35 porciento la degradación ruminal de la MS y FDN del bagazo de caña utilizando la técnica de la bolsa de nylon. Se concluye que la adición de 4 porciento de urea y 15 días de conservación son suficientes para mejorar el valor nutricional del bagazo de caña, el tratamiento con NaOH es más efectivo para mejorar la digestibilidad.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Doctorado (148)
Notas - Tesis presentada en Junio de 1998
, Programa: DOCTORADO EN CIENCIAS PECUARIAS , Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1996 - 1998

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
Irma Elizondo Espinoza. Evaluación de Tratamientos Alcalinos sobre la Calidad Nutricional de Subproductos Lignocelulosicos.