Resumen |
- Se desarrolló un modelo de simulación mediante un programa para computadora personal de los bovinos lecheros, en estabulación y pastoreo moderado con los factores de ajuste correspondientes. El modelo fue desafiado en dos unidades de producción de, bovinos de leche tanto en estabulación total en Guadalajara, Jalisco; así como en pastoreo cercano en Tecomán, Colima, mediante el análisis de los sistemas de alimentación. El estudio determinó los factores porcentuales de los diferentes forrajes en la dieta, con ajustes de unidades lastre para cada uno de los alimentos. Los forrajes fueron analizados para determinar los valores de energía y proteína. Se calculó el consumo voluntario con base al tono de fibra, digestibilidad de la materia orgánica y su asociación de los forrajes con los concentrados. Se utilizó la primera y segunda ley de la termodinámica concernientes a la conservación de energía y entropía, como eje del modelo con un ajuste de los requerimientos de proteína y minerales. Los resultados mostraron una diferencia no significativa (~~0.05) entre el modelo y los requerimientos con base a la medida del flujo de energía. Los resultados permiten un concluir que el modelo de simulación representa adecuadamente el sistema nutritivo para los bovinos lecheros en las presentes condiciones con margen de error dentro de los límites de confianza de 95 porciento. PALABRAS CLAVE: Modelos de simulación, energía, nutrición, unidades lastre, bovinos lecheros. |