Resumen |
- Con el propósito de conocer la digestibilidad verdadera de los aminoácidos esenciales en algunas materias primas más comúnmente empleadas en la elaboración de dietas para gallinas y pollos de engorda, se realizó en gallos Leghorn por medio del método de alimentación precisa, la evaluación de 5 muestras de harinas de carne (A, B, C, D y E) dos de glúten de maíz (A y B) tres de sorgo (A, B y C) y tres de pasta de soya (A, B y C). Los valores promedio de las digestibilidades para las harinas de carne fueron 72.96 porciento, 70.16 porciento, 74. 87 porciento, 72.20 porciento y 78.81 porciento respectivamente (73.9 porciento en promedio), para el glúten de maíz 89.58 porciento y 90.44 porciento (89.9 porciento promedio), para los sorgos 84.02 porciento, 84 porciento y 85.7 porciento (84.1 porciento promedio) y para las muestras de pasta soya fueron 86.60 porciento 88.37 porciento y 89.28 porciento (87.6 porciento promedio). Posteriormente con esta información se realizaron tres experimentos con pollos de engorda y uno con gallinas de postura comparando la formulación en base de aminoácidos totales (aat) del NRC (1994), con los requerimientos para la formulación de dietas con aminoácidos digestibles (aad) utilizando el concepto de proteína ideal (PI). El primer experimento, se realizó en una unidad experimental cerrada con control de temperatura y extractor de aire. Pollos de la estirpe Ross x Ross machos de un día de edad se distribuyeron en un diseño completamente al azar en tres tratamientos con 4 repeticiones de 40 aves cada una (480 aves en total) en pisos con cama de viruta. Los pollos fueron alimentados de 0 a 42 días con una dieta a base de maíz y pasta de soya (tratamiento 1 (Tl )), formulada en base a aat según los requerimientos del NRC (1994) (dieta simple, OS); el tratamiento dos (T2) con una dieta maíz - pasta de soya (OS) y el tratamiento tres (13) maíz - pasta de soya - harina de carne, glúten de maíz (dieta compleja DC); formuladas en base a aad con PI publicados por Baker y Han (1993). Los resultados de 0 a 42 días no mostraron diferencias significativas (PpO.05) entre tratamientos en consumo de alimento (4118, 4054 y 4204 g respectivamente), ganancia de peso (2478, 2475 y 2535 g) conversión alimenticia (1.66, 1.64 y 1.66). grasa abdominal (61.5, 56.3 y 60.4 g), peso de la canal (2026, 1980 y 2033 g), peso de la pechuga (408, 393 y 401 g), relación grasa/ canal (3.03 porciento, 2.84 porciento y 2.97 porciento) y relación pechuga/canal (20.14 porciento, 19.85 porciento y 19.72 porciento. En el segundo experimento, se utilizaron 600 pollos de engorda Avian Farm x Ross los cuales fueron colocados en pisos de cemento de 0 a 42 días, distribuidos completamente al azar en 3 tratamientos con 4 repeticiones de 50 aves cada una. Las aves fueron alimentadas con una DS a base de sorgo - pasta de soya (Tl ) y una dieta mediana (T2) (DM) con sorgo, pasta de soya y glúten de maíz con 21porciento de proteína cruda (PC) en iniciación (0 - 21 días), y 20 porciento de PC para finalización (21 - 42 días);con aad y PI, T3 fue una dieta comercial (DCO) a base de aat con 21.5 porciento de PC de 0 a 21 días y 18.5porciento de PC de 21 a 42 días. Los resultados obtenidos para el periodo de 0 a 42 días indicaron diferencia (PcO.01) en consumo de alimento entre la DS y la DM (3388, 3048, 31 47), ganancia de peso (PcO.05) (1791, 1647b, 1 737ab) y conversión alimenticia (1.89, 1 .85ab, 1 .81b). En el tercer experimento se utilizaron 300 pollos de engorda Avian Farm x Ross de 0 a 42 días distribuidos completamente al azar en jaulas en batería en 5 tratamientos con 6 repeticiones de 10 aves cada una en un arreglo factorial 2 x 2 el cual fue comparado con un tratamiento de DCO. Un factor fueron los niveles de PC en iniciación a 21 (baja) y 22 porciento (alta) (0 - 21 días) y para finalización 19 (baja) y 20 porciento (alta) (21 - 42 días); el otro factor fue el tipo de dieta DS y DM, con aad y PI publicado por Han y Baker (1993). La DC0 con aat fue calculada a 21.5porciento de PC de 0 a 21 días y 18.5 porciento de PC de 21 a 42 días. Para el periodo de 0 a 42 días existió diferencia (PcO.05) en ganancia de peso entre la DS y DM del factorial (2034 y 1 936b) y para proteína (PO.O5) en consumo de alimento (108, 112 y 105 g) porcentaje de postura (83.1porciento, 87.1porciento y 81.70porciento), peso del huevo (62, 61 y 61 g) sin embargo, para conversión alimenticia si hubo diferencia (PcO.05) (1 .73b, 1 .86a y 1 .71b) entre tratamientos. Los resultados en este último estudio, indican el potencial al usar del concepto de la PI en gallinas de postura sin afectar la productividad de las aves. Los datos obtenidos en esta serie de trabajos indican el potencial de utilizar la PI en dietas para pollos de engorda y gallinas de postura. Palabras clave: Proteína ideal, aminoácidos digestibles, pollo de engorda, gallina de postura. |