Resumen |
- Se hizo un detallado estudio de la evolución de los conocimientos sobre la alimentación de bovinos durante el periodo de 1880 a 1990 en la cuenca de México. Se utilizó la metodología de la historia social de la ciencia. Durante el primer periodo 1880-1914 hubo una fuerte influencia de la ciencia francesa, se crearon algunas instituciones, se formó una incipiente comunidad, sin embargo, la adopción de la tecnología fue interrumpida por la revolución. De 1915 a 1930 se presentó un periodo de inesteabilidad, seguido de un desarrollo endógeno de la comunidad agropecuaria durante el cardenismo. A partir de la década de 1940 comienza un periodo de insubordinación de la agricultura a la cadena agroalimentaria. En 1946 se presenta un brote de fiebre aftosa, epizootia que condujo colateralmente al desarrollo de las especies monogástricas y al desarrollo del área de salud animal, en contraparte al atraso de la zootecnia bovina. A partir de 1962 se da un desarrollo de la zootecnia bovina inducido por vectores externos, se inician programas de formación de profesionistas en el área de nutrición. A partir de 1970 se comienza a observar la evolución del amateurismo al profesionalismo. Se crea la escuela bromatológica mexicana, se constituyen algunos grupos de investigación. Sin embargo, en la cuenca de México no se desarrolla una tecnología propia, al contrario se acentúa la dependencia del exterior. Finalmente la industrialización, la urbanización y la presión demográfica ejercen una influencia negativa sobre la aplicación de los conocimientos acerca de la nutrición de bovinos. |