Tesis de posgrado

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Título
Efecto del Sustrato Sobre la Actividad Acetogénica In Vitro de Ruminococcus Schinkii en Interacción con los Hongos del Rumen de Caprinos
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen142.htm
Autor - Juan Manuel Miramontes Carrillo (2)
Resumen - La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes forrajes, sobre la actividad acetogénica in vitro de la bacteria Ruminococcus schinkiii, en interacción con los hongos del rumen de caprinos, en base a la producción de azucares reductores, acetato, degradación de materia seca y cambios en el pH. Con tal propósito, se evaluó el efectos de tres diferentes forrajes (Maíz, Sorgo, Alfalfa), el efecto microorganismos, tiempo de incubación y sus interacciones, sobre los hongos del rumen y los hongos más las bacterias. Cada tratamiento se incubo durante 144 h, se realizaron mediciones a las 0, 48, 96, 72, 120 y 144 h. El estudio se realizo utilizando un diseño trifactorial 3X2X6. Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza. Se señalan diferencias en el efecto entre sustratos, también se encontraron diferencias en el efecto microorganismos, tiempo de incubación y sus interacciones. El maíz y sorgo fueron sustratos con mayor degradación de la materia seca. El efecto de los sustratos, microorganismos, y tiempo de incubación, sobre la producción de azúcares reductores mostró diferencias. El sustrato alfalfa fue el sobresaliente en la producción de azúcares reductores. El efecto del tipo de sustrato, microorganismos y tiempo de incubación, sobre la producción de acetato presentó diferencias. El efecto del tipo de microorganismos presentaron diferencias en todas las variables. En el maíz el tratamiento formado por los hongos del rumen más las bacterias, fue el sobresaliente, excepto para la producción de acetato. En la alfalfa existen diferencias entre tratamientos, en todas las variables, el tratamiento de hongos más bacterias fue sobresaliente. El efecto del tiempo de incubación mostró diferencias entre sustratos. En el maíz la desaparición de la materia seca, en los tiempos de incubación de 72 y 96 h fue mayor. En producción de azucares reductores, los tiempos de incubación fueron mayores a las 96, 120 y 144 h. Para el maíz el tiempo de 48 h fue mayor y mostró inhibición en la actividad acetogénica. Los hongos del rumen degradaron tejidos vegetales produciendo metabolitos, dependiendo del sustrato. La capacidad de los hongos para degradar fibra se potencializa cuando se cultiva en interacción con la bacteria acetogénica Ruminococcus schinki, lo que permite un mejor aprovechamiento de la energía del alimento y representa una alternativa al uso de aditivos químicos para la inhibición del metano. Palabras clave: acetogénesis, metano, bacterias, acetato, interacciones metabólicas, rumen, paredes celulares.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Abril de 2000
, Programa: MAESTRÍA EN CIENCIAS ÁREA BIOTECNOLOGÍA , Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Generación 1996 - 1998

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Juan Manuel Miramontes Carrillo. Efecto del Sustrato Sobre la Actividad Acetogénica In Vitro de Ruminococcus Schinkii en Interacción con los Hongos del Rumen de Caprinos.