Tesis de posgrado

Búsqueda simple

Búsqueda avanzada
Título
Uso de Harinas Derivadas de Subproductos Agrícolas Para la Producción de Biomasa del Branquiópodo Artemia Franciscana Kellog, 1906
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen160.htm
Autor - Manuel Garcia Ulloa Gomez
Resumen - Se evaluó el uso de harina derivada de subproductos agrícolas (cascarilla micropulverizada de soya y trigo) como alimento para la producción de biomasa de Artemia Franciscana comparando los resultados con dietas convencionales (microalgas vivas y secas). Las dietas fueron: 100 porciento harina de trigo, 100 porciento harina de soya, 70 porciento trigo + 30 porciento de soya, 100 porciento spirulina seca, 100 porciento tetraselmis suecica viva y 100 porciento de chaetoceros calcitrans viva. Se realizaron varios ensayos para estudiar el efecto de las dietas experimentales sobre la longitud, sobrevivencia y producción de biomasa de Artemia, en relación a la energía proporcionada por cada una de ellas. Además se determino su ración alimenticia diaria con microalgas se determinaron la presencia y acción de posibles alimentos antinutricionales en las harinas, y se realizaron análisis bromatológicos, tanto de las dietas como los animales alimentados con éstas. el esfuerzo reproductivo de Artemia enriquecido con las dietas fue estudiado por medio de la observación de parámetros como número, longitud, peso seco y húmedo de nauplios, y frecuencia de posturas, así mismo se alimentaron al guppy (Poecolia retículata) y al langostino macrobrachium tenellun con Artemia (viva y congelada, respectivamente) enriquecidas con las diferentes dietas. Para P. retículata se estudiaron el número de crías producidas, su longitud, peso seco y húmedo, y la proporción sexual de animales nacidos. En el caso de M. tenellun, la cantidad de huevecillos individual y por tratamiento, su volumen, su tamaño y frecuencia de postura fueron registrados. Destaca l a presencia de saponinas en las harinas, por lo que estas dietas fueron suplementadas con una enzima comercial con el fin de evitar una posible toxicidad. Energéticamente, las microalgas resultaron sermejor dieta para cubrir la demanda, tanto de crecimiento, como de reproducción de Artemia, mientras que las harinas promovieron solamente crecimiento. Alimentados con las dietas experimentales P. retículata y M. tenellun no presentaron diferencias significativas (p>0.05) en los parámetros observados. El uso de harinas de soya y trigo presentó una relación directa con la utilización de carbohidratos en el crecimiento de A. franciscana favoreciendo su producción intensiva a bajo costo.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Enero de 1999
, Programa: DOCTORADO EN CIENCIAS PECUARIAS , Facultad de Medicina, Generación 1996 - 1999

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
Manuel Garcia Ulloa Gomez. Uso de Harinas Derivadas de Subproductos Agrícolas Para la Producción de Biomasa del Branquiópodo Artemia Franciscana Kellog, 1906.