Resumen |
- El cultivo de camarón ha tenido en muchas partes del mundo avances de gran significancia a partir de las últimas décadas. Uno de los principales problemas de la producción controlada de camarón radica en las fases de reproducción, cultivo larvario, su relación con los factores ambientales y nutricionales. Durante la reproducción controlada fueron probadas 4 dietas inductoras a la maduración por diez semanas en cuatro tanques circulares de 4.5 m de diámetro, a densidades de 2.3 y 4.6 org/m2, obteniéndose registros de pH, temperatura, oxígeno disuelto. Asimismo se practicó un monitoreo continuo de algunos de estos parámetros durante la fase obscura del fotoperiodo. El larvacultivo se realizó en 6 tanques de 3000 y por cuadruplicado de acuarios de 1001, estos últimos bajo condiciones mínimas de variación de temperatura, monitoreando en ambos casos los parámetros anteriormente referidos, los estados comprendidos fueron t+l a PL2. En relación al cultivo de postlarvas, fueron practicados dos experimentos, en uno se consideraron cuatro niveles de recamblo por día (482, 130, 96, y 46 porciento) en acuerdos por triplicado. En el segundo, se evaluaron los niveles de amonio, fosfato y pH para cuatro dietas experimentales durante la etapa de PLI a PL5. En maduración se reconoce a las dietas ricas en componentes frescos contribuyen en mayor medida al aporte de amonio y fosfato, sin embargo fueron la más productivas en cuanto al número de nauplios producidos, se reconoce al amonio como el principal indicador del proceso de descomposición de dietas congeladas. La etapa más crítica en el cultivo larvario, la producción de tóxicos se relacionó a la falta de recambio que precidió el periodo entre los estados Z3 a MI, el tóxico asociado a la mortalidad fue el nitrito. Se detectaron diferencias significativas en cuanto al fosfato en el experimento a distintos niveles de recamblo, como una consecuencia de la mayor solubilidad de estos componentes asociada a decrementos de pH. Las dietas ricas en ingredientes congelados modifican negativamente la calidad de agua. El análisis de este último experimento muestra una relación inversa entre el fósforo y la sobrevivencia. |