Título |
Efecto de la Salinidad Sobre el Crecimiento y Sobrevivencia en Postlarvas y Juveniles de Camarón Blanco Penaeus Vannamei (Boone,1931), Bajo Condiciones de Laboratorio |
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Enlace | - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen166.htm |
Autor | - María Cruz Rivera Rodríguez |
Resumen |
- Estudios sobre la adaptación de los camarones peneidos en diferentes condiciones ambientales, en especial de agua salada a agua dulce. Fueron realizados para ampliar la potencialidad de su cultivo. El camarón blanco Penaeus vannamei es considerado uno de los más tolerantes a cambios de medio tales como temperatura, salinidad y sensibilidad a la luz. Las condiciones del medio son interactivas y dinámicas y cada uno de los factores afecta 8 otras variables produciendo cambios que influyan en la sobrevivencia, conversión alimenticia y tasa de crecimiento. El camarón blanco Penaeus vannamei es un robusto crustáceo que es producido en sistemas de cultivo intensivo soportando altas densidades. Las postlarvas que se ven afectadas por el virus IHHN conocido en el idioma inglés Infectious Hypodermal and Hematopopoietic Necrosis, al ser colocadas en un ambiente salobre presentan un crecimiento asintomático, cargando con el virus hasta alcanzar tamaño comercial. Esta es una de las razones de por que los acuacultores prefieren el cultivo del camarón blanco en agua salobre entre 2 y 4 g/l de salinidad ,sin embargo las cosechas no son tan buenas como en agua marina. Una serie de pruebas fueron conducidas en acuarios bajo condiciones controladas para determinar las tasas de crecimiento y sobrevivencia de postlarvas y juveniles de P: vannamei que presentaron el virus IHHN. Las postlarvas fueron adquiridas con una salinidad de 3.0 g/l. Las pruebas experimentales fueron dos: para la primera se realizaron cuatro tratamientos experimentales con una salinidad de 0.11.22 y 33 g/l para la segunda prueba a 0 y 1 g/l de salinidad agregando agua verde y utilizando como factores indirectos la luz y oscuridad. Las mezclas para obtener las respectivas salinidades se realizaron con agua marina y agua limpia municipal libre de cloro. La adaptación a las diferentes salinidades se realizó de forma gradual en promedio de dos semanas. Los resultados obtenidos muestran, que el camarón blanco P.vannamei a 0 g/l de salinidad bajo condiciones de laboratorio no sobrevive a salinidad de 11 g/l presentan mejor crecimiento y sobrevivencia que a 22 y 33 g/l de salinidad. |
Originador |
- Universidad de Colima |
Distribuidor |
- Universidad de Colima |
Idioma |
- Español |
Categoría |
- Tesis posgrado |
Colección | - Tesis de posgrado (1011) |
Idioma del recurso |
- Español |
Lugar |
- Colima, México |
Propósito |
- Difusión |
Temas | - Tesis, Maestría (590) |
Notas |
- Tesis presentada en Noviembre de 1998
, Programa: Maestría en Ciencias, Área Acuacultura , Facultad de Ciencias Marinas, Generación 1994 - 1996 |