Tesis de posgrado

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Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
Elaboración de cultivos Microbianos a Partir de Pasta de Coco y su Utilización en dietas para borregos en Engorda
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen190.htm
Autor - Mónica Flores Nocedal
Resumen - El objetivo del presente trabajo fue producir dos cultivos basados en Penicillum roqueforti (Pr) y Luctobacillus plantorum (LP) sobre pasta de coco como substrato sólido y evaluar su efecto sobre la desaparición in situ de la materia seca y el comportamiento productivo de borregos en engorda. Las cepas utilizadas en el presente estudio, Lp (ATCC tipo 8014) y Pr (aislada de1 queso roqueforti), fueron reactivadas en medios líquido y sólido respectivamente, elaborados a partir de una infusión de pasta de coco, posteriormente fueron cultivados en gran escala sobre fermentación en substrato sólido (FSS), utilizando la pasta de coco como substrato, para la elaboración de los cultivos. Para las pruebas in situ y de comportamiento productivo, se utilizó una ración base elaborada a partir de concentrado y alfalfa achicalada en una relación de 59.5 porciento:39.5 porciento y el 1 porciento del cultivo, y un suplemento de sales minerales. Se realizó el análisis químico de la ración. Los cultivos fueron probados en cuatro borregos machos, de 35 kg, fístulados ruminalmente con una cánula fija para medir la cinética de digestibilidad in situ de la MS. Los animales permanecieron en jaulas individuales y se asignaron tres tratamientos: Tl (Pr), T2 (LP), T3 (testigo). Para evaluar el efecto de los cultivos sobre el comportamiento productivo se emplearon 30 corderos machos de 60 días de edad, en los cuales se distribuyeron al azar tres tratamientos: Tl (Pr), T2 (LP) y T3 (testigo). Se llevó un registro del consumo y para medir la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA) se pesaron al inicio y al final de la prueba. Pr y Lp presentaron un crecimiento rápido sobre la pasta de coco que aporta una cantidad suficiente de nutrientes de fácil degradación por ambos microorganismos. Además Lp y Pr aportaron una cantidad relevante de proteína en la pasta de coco. El aporte promedio de proteína y energía de la ración fue de 16.81 porciento y 3.3 1 Mcal kg, respectivamente. No se encontraron diferencias (P>0.O5) entre los tratamientos para la digestibilidad de la MS a las 24 h. (61.13) , 48 h (78.32) y para el tiempo medio de retención (30.34) (horas promedio entre los tres tratamientos). Para las diferentes variables medidas en la cinética in situ tampoco se hallaron diferencias (P> 0.O5) entre los tratamientos. Para la prueba de comportamiento no hubo diferencias (PB.05) en la GDP, CA y EA entre tratamientos. Al ajustar el peso inicial con el análisis de covarianza y empleando el peso metabólico, si hubo diferencias (P>0.05) entre tratamientos para el consumo, el cual fue mayor para el T2 (122 g PV-75) y Tl (121 g PV-75) contra el T3 (115 g PV-75), pero esto no repercutió en la GDP y en la CA. La adición de cultivos microbianos con P. roqueforti y L. plantarum a dietas con un 60 porciento de concentrado para borregos en engorda no afecta su comportamiento productivo en las condiciones experimentales descritas. Palabras claves: Cultivos microbianos, digestibilidad, dietas altas en concentrados, borregos.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Julio de 2000
, Programa: MAESTRÍA EN CIENCIAS PECUARIAS , Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1997 - 1999

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Mónica Flores Nocedal. Elaboración de cultivos Microbianos a Partir de Pasta de Coco y su Utilización en dietas para borregos en Engorda.