Resumen |
- Con la finalidad de estudiar bajo condiciones típicas de México, las ventajas de la fitasa microbiana mí para mejorar la biodisponibilidad de fósforo disponible, proteína cruda aminoácidos (lisina, metionina, cistina, triptófano, treonina, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina y arginina) y energía metabolizable, se realizaron tres experimentos con gallinas alojadas en jaulas. Los tres experimentos tuvieron una duración de 70 días cada uno. En el primer experimento se utilizaron180 gallinas Hy Line W-36 de 52 semanas de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos con 5 repeticiones de 12 gallinas cada una. Los tres tratamientos fueron a base de sorgo y soya. El tratamiento (T)1 fue una dieta testigo tipo comercial, T2 con dieta con menor contenido de proteína y T3 dieta también con menor contenido de proteína y formulada con 600 unidades de fitasa (FTU)/kg de alimento. Los resultados indicaron que no existió ninguna diferencia estadísticamente significativa entre los tres tratamientos; sin embargo, el costo de la dieta mejoró incluyendo la fitasa microbiana y disminuyendo en la fórmula los valores de proteína, energía, aminoácidos y minerales. En el segundo experimento, se utilizaron 480 gallinas de la línea Isa-Bacock B-300 alojadas en jaulas, separadas por edades en dos grupos de 240 aves cada uno. El primero con aves de 68 semanas de edad y el segundo con gallinas de 80 semanas. Se utilizó un arreglo factorial 2x2x2; el primer factor fue la edad de las gallinas (68 y 80 semanas de edad), el segundo factor dos niveles de fósforo disponible (0.25 y 0.15 por ciento) y el último dos niveles de fitasa microbiana (0 y 300 FTU/kg de alimento). Se emplearon 4 tratamientos con 5 repeticiones de 12 gallinas cada una. Los tratamientos fueron: Tldieta sorgo y soya con 0.25 por ciento de fósforo disponible, T2 dieta sorgo y soya con 0.15 por ciento de fósforo disponible,T3 dieta sorgo y soya con 0.25por ciento de fósforo disponible más 300 FTU/kg de alimento y T4 dieta sorgo y soya con 0.15 por ciento de fósforo disponible más 300 FTU/kg de alimento en cada edad. Los resultados obtenidos en 70 días de experimentación aportaron efecto de la edad (68 y 80 semanas de edad) sobre las variables estudiadas, (P
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