Resumen |
- Con el objeto de caracterizar y analizar un sistema de alimentación pecuario con base en el rastrojo de maíz (Zea mayz L.) y pasto estrella (Cynodon plectostachyus P.) se desarrolló una investigación de diagnóstico en los ranchos que conforman el ejido Cofradía de Suchitlán en el municipio de Comala, Colima, México. El estudio se realizó bajo la metodología de sistemas de producción y comprendió una fase de diagnóstico estático y otra de diagnóstico dinámico, valorándose aspectos técnicos, sociales y económicos. Los resultados del diagnóstico estático mostraron un alto grado de similitud entre los productores que desarrollaron la actividad ganadera en sus ranchos, siendo el pastoreo continuo del pasto estrella y el rastrojo de maíz la base de la alimentación del ganado durante la época seca, mientras que la utilización de semilla criolla, la siembra asociada con el pasto estrella, el empleo de herbicidas y la aplicación exclusiva de fertilizantes nitrogenados, fueron las prácticas culturales características del cultivo del maíz. Asimismo, la mayor parte de los productores recibieron el beneficio de los programas oficiales de apoyo a la producción y carecieron de acceso a programas de asistencia técnica, siendo el núcleo familiar el soporte de la fuerza de trabajo para la realización de las labores agropecuarias. Por su parte, el estudio dinámico mostró la viabilidad del pasto estrella como forraje de pastoreo durante la época seca, así como el incremento en el potencial forrajero propiciado por el rastrojo de maíz. Por otro lado, el sistema de alimentación manejado en forma tradicional resultó eficiente en la producción de energía y materia seca, mostrándose deficitario en cuanto a la producción de proteína. Asimismo, se observó que la adopción de ciertas tecnologías no contribuyeron a incrementar la eficiencia productiva y económica del sistema de alimentación. Se concluye que el sistema de alimentación pasto estrella rastrojo de maíz manejado en forma tradicional constituye una alternativa tecnológica que permite reducir los efectos de la estacionalidad productiva en los sistemas de producción bovinos de la zona norte del estado de Colima. |