Tesis de posgrado

Búsqueda avanzada

Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE ENZIMAS EN LA DIETA PARA POLLO DE ENGORDA SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen222.htm
Autor - Rogelio Elizarraraz Vargas
Resumen - Se realizaron tres experimentos con el objeto de evaluar la suplernentación de enzimas (xilanasas, amilasas y proteasas) en dietas a base de sorgo o maíz, sobre parámetros productivos del pollo de engorda. Los trabajos se llevaron a cabo en Morelia, Mich., México, bajo un mismo programa sanitario. En el primer experimento se utilizaron 2,800 pollitos mixtos de un día de edad de la estirpe Ross, distribuidos mediante un diseño completamente al azar en 4 tratamientos de 7 réplicas con 100 aves de sorgo cumpliendo los requerimientos del NRC ( 1994), excepto energía metabolizable; T-2 dieta similar al Testigo más enzimas; T-3 dieta con baja energía hasta cubrir el costo del uso de enzimas; T-4 dieta con 2.5 porciento menos de energía, proteína y aminoácidos en relación al Testigo más enzimas. A los 2 1 días de edad se pudo observar una mejora en conversión alimenticia (PxO.01) en aquellos tratamientos con enzimas. Al finalizar el ciclo de producción a los 49 días de edad, el tratamiento de la dieta Testigo más enzimas, tuvo una mejor conversión alimenticia (PO.O5); en costo por kilogramo de carne producido no hubo efecto estadístico (P>O.O5) entre los tratamientos. En el segundo experimento, se utilizaron 2,800 pollitos mixtos de un día de edad de la estirpe Ross, distribuidos mediante un diseño completamente al azar en 4 tratamientos de 7 réplicas con 100 aves cada una; los tratamientos consistieron en: T-l dieta Testigo a base de maíz, cumpliendo los requerimientos del NRC (1994), excepto energía metabolizable; T-2 dieta similar al Testigo más enzimas; T-3 dieta baja en energía hasta cubrir el costo de las enzimas; T-4 dieta con 2.5 porciento menos de energía, proteína y aminoácidos en relación al Testigo más enzimas. A los 2 1 días de edad se obtuvo una mejor ganancia de peso corporal (PcO.01) en el tratamiento con la dieta similar al Testigo más enzimas. En los resultados acumulados a los 49 días de edad, los tratamientos con enzimas tuvieron pesos corporales y mortalidad general similares al Testigo (PyO.05); en consumo de alimento y conversión alimenticia, el tratamiento con menos energía, proteína y aminoácidos, más enzimas, obtuvo valores más altos que el Testigo (PO.O5) entre todos los tratamientos. Para el tercer experimento, se utilizaron 2,800 pollitos mixtos de la estirpe Avian Farrn distribuidos mediante un diseño completamente al azar, con un arreglo factorial 2 x2 con 7 réplicas de 100 aves cada una. Se estudiaron dos densidades nutricionales, una que cumplía los niveles del NRC (1994), excepto energía metabolizable, considerada como normal y otra con 2.5 porciento menos de energía, proteína y aminoácidos, considerada como baja, con y sin suplementación de enzimas. Los resultados a los 21 días de edad mostraron diferencias (PcO.01) en peso corporal y conversión alimenticia a favor de la densidad nutricional normal y no se observó ningún efecto estadístico (P>O.O5) a la suplementación de enzimas en los parámetros productivos. A los 49 días de edad se encontraron diferencias (PcO.01) entre las densidades nutricionales para ganancia de peso y conversión alimenticia a favor de la densidad normal y ninguna diferencia estadística con y sin la suplementación de enzimas en los parámetros productivos evaluados. Por los resultados obtenidos en estos experimentos, se puede concluir que la suplementación de enzimas en dietas a base de sorgo o maíz mejoran o mantienen el peso corporal y la conversión alimenticia de pollos de engorda a los 21 días de edad cuando se usan sobre la formulación Testigo y que hasta los 49 días de edad en dietas a base de sorgo, puede haber un efecto positivo sobre conversión alimenticia, pero cuando se baja la densidad nutricional de la dieta se puede llegar a afectar la ganancia de peso y conversión alimenticia, aun con la adición de enzimas. En cuando a pigmentación de piel y costo por kilogramo de carne producido no tuvo ningún efecto la suplementación de enzimas.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Junio de 1999
, Programa: Maestría en Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1997 - 1999

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
Rogelio Elizarraraz Vargas. EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE ENZIMAS EN LA DIETA PARA POLLO DE ENGORDA SOBRE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS.