Tesis de posgrado

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Título
CARACTERIZACIÓN DE LA MICORRIZA VESÍCULO-ARBUSCULAR EN LIMÓN CITRUS AURANTIFOLIA SWIN, ASOCIADO CON PALMA DE COCO COCOS RUCIFERA L. EN CINCO AGROECOSISTEMAS EN EL ESTADO DE COLIMA
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen234.htm
Autor - Sergio Aguilar Espinosa
Resumen - La producción del limón en el Estado de Colima es una de las actividades económicas más importantes. Siendo además el líder nacional en esta actividad. Sin embargo este presenta problemas de baja fertilidad debido a que la fertilización de este es inadecuada y por otro lado su abastecimiento hídrico es deficiente. Por esto se propone como una alternativa, el estudio de la micorriza se propone como una alternativa, el estudio de la micorriza vesículo-arbuscular (MVA), en el cuál se encuentran incluidos hongos habitantes normales de la microflora del suelo, que tienen la cualidad de asociarce simbióticamente a la raíz del hospedoro, ayudando a la planta a obtener nutrientes (P,Cu, Zn) y agua con mayor facilidad. Los beneficios directos de la micorriza en la agricultura esta en la necesidad de incrementar la producción de alimentos del campo para la creciente población en el mundo, especialmente en áreas del tercer mundo para los cuáles cada vez los fertilizantes son menos accesibles por su alto precio. Por lo tanto se pretende caracterizar estos hongos MVA en cultivos del limón de pie franco asociado con palma de coco en el área limonera del Estado. Esto con el fin de conocer la relación que se presenta entre este cultivo los hongos formada de mecorriza MVA, y conocer los géneros más frecuentes para ...(Parte ilegible en la tesis)... trabajos. Esto se alargo mediante los muestreos en cinco agroecosistemasde los que se obtuvieron muestras de raíz para la determinación del porcentaje de micorrización, suelo de la risosfera para la extracción de esporas para su cuanti..(Parte ilegible en la tesis).. e identificación, así como conocer las características del suelo (ph, textura, fósforo y bacteria orgánica), con el fin de conocer las condiciones bajo las cuales se presenta cada simbiosis. En lo que concierne a los factores del suelo, resultó que la micorrización más allá se presentó a niveles medios de fósforo (25kg/h), casi neutro, pobre contenido de materia orgánica y textura con altos porcentajes de arena. Para las poblaciones de esporas, la mas alta humedad presentó las mayores poblaciones. Los otros factores no presentaron una influencia aparente, sin embargo este resultado no se considera decisivo, pero nos da la pauta para la realización de nuevas investigaciones al respecto. Por otro lado se encontró que, para el muestreo de la época de lluvias el 92 porciento de los árboles estaban micorrizados presentando un promedio de 11.29 esporas por gramo de suelo seco (e/gss) y para el muestreo correspondiente para la época de secas un 98.82 porciento estaban micorrizado con un promedio de 9.68 e/gss. Se identificaron 4 géneros siendo el más frecuente Glomus sp.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Junio de 1988
, Programa: Maestría en Biología de la producción agropecuaria, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Generación 1985 - 1987

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
Sergio Aguilar Espinosa. CARACTERIZACIÓN DE LA MICORRIZA VESÍCULO-ARBUSCULAR EN LIMÓN CITRUS AURANTIFOLIA SWIN, ASOCIADO CON PALMA DE COCO COCOS RUCIFERA L. EN CINCO AGROECOSISTEMAS EN EL ESTADO DE COLIMA.