Tesis de posgrado

Búsqueda avanzada

Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
EVALUACIÓN DE INDICADORES PRODUCTIVOS EN POLLOS DE ENGORDA AL INCLUIR MAÍZ Y PASTA DE SOYA EXTRUDIDOS Y MALTA DE CEBADA
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen303.htm
Autor - MARÍA ESMERALDA REBOLLAR SERRANO
Resumen - Se desarrollaron tres experimentos con el fin de evaluar el proceso de extrusión y la adición de malta de cebada como alternativas que optimizaran el aprovechamiento de las dietas suministradas a pollos de engorda. Se utilizaron para los tres experimentos 60, 288 y 1400 pollos Avian & Farm de un día de edad. Bajo un diseño completamente al azar se asignaron 6, 4 y 6 tratamientos con 10, 6 y 3 repeticiones para el experimento UNO, DOS y TRES respectivamente. El agua y el alimento se ofrecieron a libre acceso. Se incluyeron las siguientes variables en la formulación de las dietas: control (C), malta de cebada al 2% (MC2%), pasta de soya extrudida (PSE), maíz extrudido en iniciación (MEI), maíz extrudido en iniciación y finalización (MEIF) y las combinaciones: maíz extrudido en iniciación y finalización más malta de cebada al 2% (MEIF más MC2%), Maíz extrudido en iniciación más malta de cebada al 2% (MEI más MC2%), Maíz extrudido en iniciación más malta de cebada al 4% (MEI más MC4%), Maíz extrudido en iniciación más malta de cebada al 6% (MEI más MC6%), maíz extrudido en iniciación y finalización más pasta de soya extrudida (MEIF más PSE). Se evaluó el efecto de las dietas sobre el peso final (PF), la ganancia diaria de peso (GPD), el consumo promedio de alimento (CA), el índice de conversión alimenticia (ICA), eficiencia alimentaria (EA), índice de eficiencia (IE), índice de productividad (IP), punto de desenvolvimiento (PD) e índice de rentabilidad Ingalls-Ortiz (IOR). La dieta MC2% en el experimento DOS mejoró el ICA y la EA en 2% con respecto a la dieta C. El tratamiento MEIF aumentó el PF en 5%, 4% y 3% para los experimentos UNO, DOS y TRES respectivamente en proporción semejante (5.45%, 4% y 3%) se incrementó la GPD. En el experimento DOS el ICA presentó diferencia estadísticamente significativa (P < 0.05) en favor de la dieta MEIF. La EA, el ICA, el IP y el PD en los experimentos DOS y TRES, fueron diferentes estadísticamente con relación al C (P<0.05). La dieta MEI fue más rentable que la dieta control. La combinación MEI más MC2% mejoró los indicadores productivos de los pollos de engorda. Se concluye que la malta de cebada al 2% y la extrusión en el maíz son alternativas que pueden mejorar algunos indicadores productivos, sin embargo en la medida en que el costo de la extrusión del maíz disminuya, el índice de rentabilidad será mayor.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Marzo de 2003
, Programa: MAESTRÍA EN CIENCIAS PECUARIAS, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1998 - 2000

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
MARÍA ESMERALDA REBOLLAR SERRANO. EVALUACIÓN DE INDICADORES PRODUCTIVOS EN POLLOS DE ENGORDA AL INCLUIR MAÍZ Y PASTA DE SOYA EXTRUDIDOS Y MALTA DE CEBADA.