Resumen |
- Juan Manuel Miramontes Carrillo, Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Apartado postal No. 36, C. P: 28 100. Tecomán Colima México Se evaluaron dietas con diferentes proporciones forraje/concentrado, sobre interacciones metabólicas en rumen. Cuatro corderos fistulados y colocados en jaulas individuales fueron adaptados 30 días a dietas. Dietas fueron con rastrojo de maíz más concentrado a base de maíz molido, salvado de trigo y harina de soya. En muestras tomadas cada 2 h durante 24 h, se determino por triplicado, acetato, propionato por HPLC, amonio y pH por electrodo, bacterias totales, sulfato reductoras, metanogénicas, acetogénicas y hongos, se contaron por NMP. Protozoarios con hematocitómetro. Se uso diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, factor A = 4 dietas, factor B=12 tiempos de fermentación. Efecto de dieta, tiempo de fermentación e interacciones, mostraron diferencias para bacterias totales, hongos, acetato, amonio y valores del pH (p<0.01). Protozoarios, acetogénicas, metanogénicas y propionato (p<0.05). El pH correlacionó con protozoarios r=0.6087, amonio r = -0.13414, acetogénicas r =-0.17924 (p<0.01) y hongos r =-0.08350 (p<0.05). Bacterias totales con protozoarios r=0.29794, hongos r = 0.14370 y con sulfato reductoras r=-0.21589 (p<0.01). Protozoarios con acetogéncias r=-0.27619 y metanogénicas r=0.13659 (p<0.01). Hongos con sulfato reductoras r=-0.18574 (p<0.01). Amonio con sulfato reductoras r=-0.16903 (p<0.01) y acetogénicas r=-0.10107 (p<0.05). Metanogénicas con acetogénicas r=- 0.02489 y acetato r=0.1025 (p<0.05). El pH, bacterias totales y protozoarios son más afectados por dieta. Manipulación de proporción forraje / concentrado 60:40 puede inhibir interacciones metabólicas entre protozoarios y metanogénicas, favoreciendo el crecimiento de acetogénicas, hongos y sulfato reductoras en el rumen. Palabras clave. Forage / concentrate rate, methanogénesis, acetogénesis, metabolic interactions, rumen, ruminat, methane emissions, green house effect and sulfate reducing bacteria. |