Tesis de posgrado

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Título
EFECTO DEL AZUFRE SOBRE LA DIGESTIBILIDAD IN SITU DE UN ALIMENTO EN BASE A FIBRA Y SU RELACIÓN SOBRE LOS MICROORGANISMOS DEL RESUMEN EN OVINOS
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen345.htm
Autor - LEONARDO CÉSAR GUTIÉRREZ CHÁVEZ
Resumen - El experimento se llevó a cabo para conocer el efecto del azufre elemental y el sulfato de sodio sobre la digestibilidad in situ y la población microbial del rumen. Se utilizaron 12 ovinos criollos con un peso promedio de 30 Kg. La duración del experimento fue de 60 días utilizando un cuadrado latino de 3 X 3, con 4 repeticiones, los periodos fueron de 20 días y los tratamientos a evaluar fueron T1= urea, T2= azufre elemental y T3= sulfato de sodio. La alimentación base fue el rastrojo de maíz (70%), melaza (20%) y sorgo (10%). Se proporcionaron 12 g de urea, 2.31 de sulfato de sodio y 0.508 g de azufre elemental en una relación de N : S de 10:1. El consumo de materia seca de los ovinos suplementados con sulfato de sodio fue estadísticamente significativo (P<.05) con respecto a los no suplementados y suplementados con azufre elemental. Con respecto al consumo de materia orgánica los suplementados con azufre fueron superiores y estadísticamente significativos (P<.05) comparado con los no suplementados con azufre. El consumo de agua fue mayor en los ovinos suplementados con sulfato de sodio con respecto a los no suplementados y suplementados con azufre elemental. La digestibilidad in situ fue mayor en los animales que recibieron el sulfato de sodio a las 12, 24, 36, y 48 hrs. La colonización de hongos en la fibra de henequén fue mayor con el sulfato de sodio a las 12, 24, 36, y 48 hrs., mostrando diferencias significativas (P<.05) con respecto al azufre elemental y los no suplementados con azufre. Al comparar los animales suplementados con azufre elemental y los no suplementados con azufre, muestran una mayor colonización los suplementados que los no suplementados, registrando diferencias significativas (P<.05). Los resultados a las 12 hrs. fueron de 1.75 esporangios/mm2 para los no suplementados con azufre, de 4.25 esporangios/mm2 para los suplementados con azufre elemental y de 19.75 esporangios/mm2 para los suplementados con sulfato de sodio y esta tendencia se estableció también a las 24, 36 y 48 hrs. La misma tendencia se observó en las cuentas de bacterias con valores de 1.85 x 109/ml para los no suplementados con azufre, 2.25 x 109/ml para los suplementados con azufre elemental y 2.40 x 109/ml para los suplementados con sulfato de sodio. En cuanto a los protozoarios los resultados fueron de 19 x 104/ml para los no suplementados con azufre, 21 x 104/ml y de 25 x 104/ml para los que recibieron el sulfato de sodio . Se demuestra en este trabajo un mayor efecto del sulfato de sodio en las variables estudiadas. Palabras clave: Hongos del rumen, azufre, sulfato, digestibilidad, protozoarios, microorganismos, ovinos, fibra.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Doctorado (148)
Notas - Tesis presentada en Marzo de 2003
, Programa: DOCTORADO EN CIENCIAS. ÁREA BIOTECNOLOGÍA, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Generación 1994 - 1997

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
LEONARDO CÉSAR GUTIÉRREZ CHÁVEZ. EFECTO DEL AZUFRE SOBRE LA DIGESTIBILIDAD IN SITU DE UN ALIMENTO EN BASE A FIBRA Y SU RELACIÓN SOBRE LOS MICROORGANISMOS DEL RESUMEN EN OVINOS.