Resumen |
- Se evaluó la diversidad, actividad de propágulos infectivos, potencial de inóculo de los hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) en 8 agroecosistemas cafetaleros, con diferentes grados de erosión del suelo, así como la participación de estos hongos en la estabilidad de los agregados. Se identificaron 26 morfotipos. Predominaron los géneros Glomus, Acaulospora y Gigaspora, y cinco especies no descritas para México. La mayor diversidad, riqueza y abundancia de micosimbiontes se presentó en el agroecosistema no erosionado y valores más bajos se observaron en agroecosistemas altamente erosionados, en los cuales la colonización de raíces varió entre 64.91 y 21.27%, respectivamente. En ambos casos se observó una tendencia similar para la colonización viable (10.2 y 0 %). Por otro lado, la viabilidad de esporas fue mayor en los agroecosistemas altamente erosionados (54.66%) y no se presento colonización en los no erosionados. La mayor cantidad de micelio viable se encontró en los agroecosistemas no erosionados (88.5 y 153.22 mm micelio/g de suelo), comparado con los agroecosistemas altamente erosionados (12.21, 10.51, y 9.2 mm micelio/g). En relación con la cantidad de micelio de HMA y el porcentaje de agregados estables al agua el análisis estadístico mostró diferencias significativas entre agroecosistemas para fracciones >2 mm, >1 mm >0.05 mm >0.25 mm y no para fracciones <0.25 mm. El sitio no erosionado presentó una mayor cantidad de micelio en todas las fracciones y un alto porcentaje de estabilidad de agregados (55%), a diferencia de los agroecosistemas altamente erosionados en donde la cantidad de micelio fue baja y el porcentaje de agregados estables al agua de 11, 10 y 15% respectivamente. El número más probable de propágulos fue de 1.6 en agroecosistemas erosionados, mientras que en los no erosionados fue de 1742.32. Los resultados obtenidos sugieren que la erosión del suelo afecta a los HMA y surge la necesidad de realizar estudios que permitan implementar técnicas de manejo donde se mantenga la biodiversidad y la conservación del suelo que incrementen la productividad de estos agroecosistemas a largo plazo y con menor costo ecológico. Palabras claves: Hongos formadores de micorriza arbuscular, diversidad, agregados del suelo, micelio, café y erosión. |