Resumen |
- RESUMEN Objetivo: identificar cual es la frecuencia , los factores de riesgo y los grado de obesidad en los trabajadores del HGZ y MF 1 de la delegación Colima. Material y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo observacional, en el cual se entrevistaron 272 trabajadores. Las variables analizadas fueron: puesto contractual, edad, sexo, estado civil, actividad física, toxicomanías, hábitos alimentarios, además se determinó el peso, la talla, medición de cintura, cadera y toma de muestra sanguínea de glucosa, colesterol y triglicéridos. Se analizaron los resultados con porcentajes, promedios y desviación estándar. La comparación de variables cualitativas fue con ÷2 con corrección de Yates ó prueba exacta de Fisher. La comparación de promedios para 3 ó mas grupos fue con ANOVA de una vía con corrección de Scheffe y la correlación se realizó con una regresión lineal simple entre el IMC y variables cuantitativas evaluadas. En todas las pruebas anteriores utilizamos un intervalos de confianza de 95% y se consideró significancia cuando p = <0-05. Resultados. La edad promedio fue de 41.8 ± 7 años, 68.6% fueron hombres y 31.4% mujeres. El porcentaje de sedentarismo fue de 61.7%. De acuerdo al IMC el porcentaje de trabajadores con sobrepeso fue de 44.9%, obesidad de 1er grado 20.8%, 2do grado 10.9% y 3er grado 2.2%. El 42% tuvieron malos hábitos dietéticos y fue el factor de riesgo más frecuente. Por último, hubo una correlación estadísticamente significativa entre el IMC y presión sistólica (R = 0.3), diastólica (R = 0.3), la glucosa (R = 0.2), el colesterol (R = 0.1) y triglicéridos (R = 0.1), Conclusiones . El 79% de los trabajadores del HGZ y MF 1 de la Delegación Colima presentaron obesidad o sobrepeso. Los factores de riesgo más frecuentes fueron el sedentarismo y la ingesta excesiva de alimentos. |