Resumen |
- Con el objetivo de evaluar el uso de suplementos activadores de la fermentación ruminal en la engorda de bovinos en praderas de pastos tropicales se realizaron dos pruebas en pradera compuesta por pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) 38%, bermuda (Cynodon dactylon) 35%, guinea (Panicum maximum) 8%, otros zacates 10% y leguminosas 9%. En el primer experimento ochenta toros de 216 (±8) kg fueron divididos en cuatro grupos experimentales, tres de los cuales recibieron tres suplementos de aporte continuo de urea (SACU 1, SACU 2, SACU 3), conteniendo melaza, urea, sal, cal, harinolina, pulidora de arroz, maíz, pollinaza, sales minerales, sulfato de amonio, harina de pescado, cemento y cebo de res, diferenciados entre sí por el nivel de nitrógeno y e nergía de baja degradabilidad ruminal disponible, modificando las cantidades de cebo y/o harina de pescado. Dietas comparadas contra un grupo testigo, suplementado con un concentrado bovino comercial (CB) de 18% PC. En el segundo experimento se compararon dos grupos de 30 toros con un peso promedio de 213 (± 5) kg. El primero alimentado con un suplemento de aporte continuo de urea ajustado para mejorar la cinética ruminal (SACU), mediante más nitrógeno fermentable, comparado con un segundo ensayo con un concentrado bovino comercial (CB) similar al anterior. El peso final, la ganancia diaria y total de peso se analizaron por medio de un Análisis de Covarianza, la comparación entre medias se realizó mediante una prueba de mínimos cuadrados y se analizó el crecimiento de los becerros mediante un Análisis de Regresión. Asimismo, se realizó un estudio de rentabilidad de las raciones propuestas. En el experimento 1 se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0.05), para la ganancia diaria de peso (SACU1 1.169 ± 0.107; SACU2 1.134 ± 0.106; SACU3 1.134 ± 0.105 y CB 1.152 ± 0.106), la ganancia total de peso (SACU1 210.377 ± 1.908; SACU2 204.050 ± 1.889; SACU3 203.700 ± 1.883 y CB 207.423 ± 1.900) y el peso final (SACU1 426.396 ± 1.921; SACU2 420.059 ± 1.901; SACU3 420.215 ± 1.895; CB 423.430 ± 1.913). La utilización de los suplementos de aporte continuo de urea mantuvieron un nivel |