Tesis de posgrado

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Título
Efecto de la Cocarboxilasa sobre la glucemia en ratas Wistar inducidas a diabetes
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1272.htm
Autor - Mario del Toro Equihua
Resumen - Introducción: La diabetes mellitus es una patología caracterizada por hiperglucemia crónica y alteraciones metabólicas que causan lesiones al organismo; mientras que la cocarboxilasa es una coenzima indispensable para el metabolismo de la glucosa. Objetivo: Demostrar el efecto de la cocarboxilasa sobre la reducción de la hiperglucemia en ratas wistar inducidas a diabetes mellitus Material y Métodos: El estudio se realizó con 30 ratas wistar inducidas a diabetes con estreptozocina, divididas en dos grupos (n=15), denominados como prueba y testigo. Por 21 días el grupo de prueba recibió 50 mg/kg de cocarboxilasa, y el testigo solo vehículo. Resultados: La glucemia final promedio del grupo con cocarboxilasa fue 278 ñ 47.5 mg/dl, y la del testigo 284.9 ñ 50.5 mg/dl. En el análisis estadístico por medio de la t de Student no se encontraron diferencias significativas entre los grupos (p>0.05). El peso corporal promedio, consumo de agua y alimento fue similar en los dos grupos. La pérdida de peso corporal del grupo testigo fue constante, mientras que la del grupo con cocarboxilasa se estabilizó. Conclusión: No se encontró efecto de la cocarboxilasa sobre la hiperglucemia de las ratas inducidas a diabetes en el modelo experimental utilizado, que produce hipoinsulinemia por la acción de la estreptozocina. Posiblemente debido a que los sitios de acción de la insulina son diversos; mientras que la cocarboxilasa únicamente actúa sobre el catabolismo de los carbohidratos. Introduction: Diabetes mellitus it characterized by hyperglycemia chronic and metabolic alterations, causes damages to the organism; whereas the cocarboxylase is an coenzyme indispensable for the metabolism of the glucose. Objective: To demonstrate in effect of cocarboxylase on the reduction of hyperglycemia induced to diabetes mellitus on wistar rats. Material and methods: The study was made with 30 wistar rats induced to diabetes with streptozocin; divided in two groups (n=15), denominated like test and control. By 21 days the test group received 50 mg/kg of cocarboxylase, and the control single vehicle. Results: Average final glucemia of the group with cocarboxylase was 278 ñ 47.5 mg/dl, and the control group 284.9 ñ 50.5 mg/dl. In the statistical analysis by means of the t of Student were not significant differences between the two groups (p>0.05). Averange corporal weight, water consumption and food was similar in both groups. The loss of corporal weight of the control group was constant, whereas the group with cocarboxylase became stabilized progressively.Conclusion: The effect of cocarboxylase was not found on hyperglycemia of the rats induced to diabetes in the used experimental model that produces hypoinsulinemia by the action of the streptozocin. It is possibly of action of the insulin are on multiples places; whereas cocarboxylase acts solely on carbohydrates catabolism.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Agosto de 2001
, Programa: Maestría en Ciencias Médicas, Facultad de Medicina

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Mario del Toro Equihua. Efecto de la Cocarboxilasa sobre la glucemia en ratas Wistar inducidas a diabetes.