Resumen |
- El uso de colorantes sintéticos en la industria alimentaria es cada vez más riguroso en lo referente a la forma de obtención del pigmento, el argumento principal es el relacionado a la toxicidad, por lo que se busca con insistencia la sustitución de pigmentos sintéticos por naturales. El interés por la utilización del camarón es la abundancia del recurso y la contaminación que se observa en las zonas de captura a que el exoesqueleto de los camarones se desecha y se acumula en las costas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de cabezas de camarón (Panaeus sp.) en las raciones de las gallinas ponedoras, sobre la concentración de pigmento rojo de la yema y calidad del huevo. La harina de cabezas de camarón reemplazó 0, 10 20 y 25 porciento a la harina de soya. Se utilizaron 240 gallinas Leghorn blancas de 52 semanas de edad. Se colocaron 3 gallinas en cada jaula. Los 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno, se asignaron en un diseño completamente al azar, con 60 gallinas por tratamiento y 12 para cada repetición. Se registró diariamente la producción de huevo, consumo de alimento, peso del huevo y conversión alimenticia. La pigmentación de la yema de huevo y la evaluación sensorial se registraron a la cuarta semana del ensayo. Los resultados mostraron que los diferentes niveles de inclusión de la harina de cabezas de camarón en la dieta no afectaron de manera significativa las variables de producción, calidad de huevo y evaluación sensorial (P>0.05). La pigmentación de la yema del huevo aumentó de manera significativa (P<0.05) para la inclusión del 20 porciento. En conclusión, la harina de cabezas de camarón procesada se puede utilizar en niveles hasta del 20 porciento reemplazando a la harina de soya en las dietas de ponedoras sin causar efectos perjudiciales en el rendimiento de las ponedoras. The use of synthetic colors in the alimentary industry, is based on the origin and the obtention method of the pigment, being the main argument, its toxicity; reason why there is much interest in studying natural resources. Shrimp industry is very important in Mexico. A lot of wastes are generated by this industry because of the high percentage of shrimp heads, exoeskeletons, and soluble components lost during processing. The objective of this study was to evaluate the effect of the shrimp heads (Panaeus sp.) meal on the of red pigment concentration in yolk and egg quality production. Shrimp heads meal replaced in 0, 10, 20 and 25 percent soybean meal levels. 240 White Leghorn hens of 52 weeks of age were used. 3 hens were placed in each cage. 4 treatments with 5 repetitions each one, were randomnly assigned with 60 hens for treatment and 12 for each repetition. Egg weight, egg production, feed consumption and feed conversion were recorder daily. Pigmentation of egg yolk, and sensorial evaluation were registered up to the fourth week of the study. The results showed that different levels of inclusion of shrimp heads meal in the diet, did not differ significantly the production variables, egg quality and sensorial evaluation (P> 0.05). Yolk pigmentation increased significantly (P< 0.05) as the levels of shrimp meal increased in the diets (20 percent). In conclusion, properly processed shrimp meal can be used in relatively high levels (20 percent) replacing soybean meal in layer diets without causing detrimental effects on layer performance. |