Tesis de posgrado

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Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
Efecto de la complementación alimenticia de gramíneas tropicales con un alimento complejo catalítico sobre las variables de fermentación ruminal en bovinos y ovinos
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1312.htm
Autor - CLAUDIA DELGADILLO PUGA
Resumen - El objetivo de esta investigación fue evaluar efecto de la complementación alimenticia de Cynodon nlemfuensis (Cn), Cynodon dactylon (Cd), Panicum máximum (Pm), Bracharia brizanta (Bb), Pennisetum purpureum (Pp), Zea mays (Zm) y Saccharum officinarum (Zo) con un Alimento Complejo Catalítico (ACC) sobre las variables de fermentación ruminal en bovinos y ovinos. En el experimento 1 y 2, se emplearon dos novillos cruza de Cebú (280 ñ 25 kg) con cánulas ruminales fijas. En el experimento 1 los animales fueron alojados en praderas de pasto Cn, Cd, Pm y Bb, durante 4 periodos de observación; los animales recibieron 3014 30 porciento de un Concentrado Bovino Balanceado (CBB) y 20 porciento del ACC. El cual se elaboró con 4.6 porciento de harina de pescado, 19 porciento de harinolina, 12 porciento de pulido de arroz, 18 porciento de grano de maíz, 9 porciento de pollinaza, 15 porciento de melaza, 4.6 porciento de urea, 9 porciento de cebo, 3.6 porciento de cal, 1.4 porciento de cemento, 3.2 porciento de sal común, 0.6 porciento de sulfato de amonio y 1.2 porciento de una premezcla mineral. La fermentación ruminal fue valorada, a través del pH, NH3 y la cinética de digestión in situ de la MS, celulosa (Ce) y hemicelulosa (He). El nivel de pH se disminuyo bruscamente (6.1) con el CBB principalmente durante las primeras horas; contrastando con el ACC el pH fue más alcalino (6.6). La concentración promedio de NH3 fue de 11.57 y 6.55 mg/100 ml para ACC y CBB respectivamente; incrementándose (P<0.05) con el ACC entre las 4, 6, 8 y 10 horas. El tiempo (t « horas) en que la MS del Bb, Pm y Cn fue retenida en el rumen se redujo (P<0.05) cuando la complementación se realizó con el ACC; comparado con el CBB; lo que incrementó la digestibilidad de la MS. La digestión de la Ce, de los pastos Cd y Bb se incrementó con el ACC respecto al Cn y al Pm con el CBB; de manera inversa, la digestión del Cd con CBB fue mejor respecto al Pm y al Cn asociados con el ACC. La digestión de la He del Cd con el ACC fue superior al obtenido por la Bb, el Cn y el Pm asociados con el CBB; sin embargo, a medida que el tiempo de fermentación se extendió (48 horas) el Bb registró un incrementó del 76.9 porciento promovido por el ACC; este comportamiento fue diferente (P<0.05) al alcanzado por el Pm y el Cd. En el experimento 2, los animales fueron alimentados con puntas de caña (Saccharum officinarum) ó So, rastrojo de maíz (Zea mays) ó Zm y pasto King grass (Pennisetum purpureum) ó Pp, durante 4 periodos; la dieta base se complementó con 20 porciento del ACC y 30 porciento del CBB al final de cada periodo. Las variable y la metodología empleados fueron similares al experimento 1. El pH ruminal con el CBB disminuyo hasta 5.57 a las 6 hrs; culminando en 5.79 a las 12 hrs; Mientras que con el ACC se alcanzó 6.98 a las 2 hrs; terminando en 6.68. El NH3 ruminal fue mejor (P<0.05) con el ACC comparado con el CBB, a las 4 y 6 hrs. El tiempo en que desapareció la celulosa del Zm se redujo significativamente (P<0.05) con el ACC, extendiéndose al So donde la digestión se mejoró respecto al Pp asociado al CBB. La digestión de la hemicelulosa del So y del Pp se incrementó (P<0.05) por efecto del ACC comparado con CBB sobre las mismas fuentes de fibra. El comportamiento del Zm fue similar (P>0.05) con los dos tipos de complementación. En el experimento 3. Se utilizaron 4 borregos criollos de 25 kg de peso, con cánulas ruminales fijas; en un diseño experimental de cuadrado latino 4x4, el efecto pr incipal a medir fue el nivel de complementación del ACC, sobre el valor nutritivo de una dieta basal de 60 porciento de puntas de caña, 30 porciento rastrojo de maíz y 10 porciento de King grass; se formaron 4 tratamientos (testigo, 1, 2 y 3) con una proporción de 100:0 porciento ; 90:10 porciento ; 80:20 porciento y 70:30 porciento forrajes y ACC. Las variables evaluadas fueron pH, NH3, AGVs; la digestibilidad in vivo e in situ y la cinética de digestión de la MS, Ce y He; El consumo; así como la cinética de sólidos y líquidos. El pH ruminal no registro diferencias (P>0.05) entre los tratamientos. El NH3 fue diferente (P<0.05) entre los tratamientos 2 y 3 respecto al Testigo. La concentración total de AGVs, fue diferente (P<0.05) entre los tratamientos 1, 2 y 3, respecto al Testigo. El consumo de MS, entre el T3 (822.1g/día) y el Testigo; además del los T1 y T2 (580.1; 659.9 y 700.8 g/día) fueron diferentes (P<0.05). El N retenido fue diferente (P<0.05) entre el T3 y los tratamientos Testigo, 1 y 2. La digestibilidad in vivo de la FND fue mayor en T3 (74.0 porciento) respecto al Testigo (67.7 porciento ). La digestión in situ de la MS del T3 (38.8; 43.9; 49.6 y 59.1 porciento ) y el testigo (23.3; 27.5; 28.0 y 36.3) a las 9, 12, 24 y 48 horas de incubación respectivamente, fue diferente (P<0.05). La fracción potencialmente digestible (FPD) de la MS en el T3 (52.6 porciento ) se incrementó (P>0.05) al Testigo (31.0 porciento ); de esta manera la fracción indigestible (FI) se redujo en el T3 (46.4 porciento ) comparado al testigo (68.9 porciento ). La cinética in situ de la FND fue diferente (P<0.05) a las 9 horas de incubación entre el testigo y el T3. La degradación in situ de la Ce a las 12 horas se incremento (P<0.05) en el T3 (14.3 porciento ) respecto al Testigo (6.36 porciento ); sin embargo, a las 72 horas este comportamiento se extendió en el T2 y T3 (45.8; 36.5 porciento ) siendo diferente (P<0.05) al testigo (24.8 porciento ). La FPD del T2 fue 89 porciento mayor respecto al testigo; reduciéndose de manera contrastante la FI en este mismo tratamiento. La FPD de la He en el T2 fue 92 porciento mayor (45.4 porciento vs. 23.6 porciento ; P<0.05) respecto al testigo. Consecuentemente la FI se redujo 40 porciento en el T2 (54.51 porciento vs. 76.38 porciento; P<0.05) respecto al testigo. La digestibilidad verdadera (kd/(kd+kp)) de los T2 (34.84 porciento ) y T3 (34.62 porciento ) fueron diferentes (P<0.05) al testigo (20.06 porciento ). El t« de degradación de la He fue mayor (P<0.5) en el testigo (62.3 horas) respecto a los T2 (28.0 horas) y T3 (20.6 horas). La cinética de sólidos y líquidos no registró diferencia (P>0.05) entre los tratamientos para volumen, flujo y tasa de dilución. De esta manera, se puede concluir que la complementación alimenticia del Cn, Cd, Pm, Bb, Pp, Zm y So con el ACC incrementó su aprovechamiento; lo que hace posible incorporar más del 70 porciento de estos forrajes dentro de la alimentación para rumiantes. The objective this work was to measure the effect of the supplementation of Cynodon nlemfuensis (Cn), Cynodon dactylon (Cd), Panicum máximum (Pm), Bracharia brizanta (Bb), Pennisetum purpureum (Pp), Zea mays (Zm) and Saccharum officinarum (Zo) with a complex catalytic aliment (CCA) on the ruminal fermentation in bovine and ovine. In the experiment 1 and 2 were used two cannulated ruminal Zebu steers 280 ñ 25 kg. In the experiment 1 the animal grazing on pasture of the Cn, Cd, Pm and Bb supplemented with 20 percent of the concentrate bovine commercial (CBC) and 20 percent of the CCA; in 4 periods. The CCA was elaborated with 3.0 percent limestone, 4.0 percent cement kiln dust, 8.0 percent animal lard, 4.0 percent fish meal, 16.0 percent cottonseed meal, 16.0 percent corn meal, 16.0 percent molasses, 1.0 percent minerals, 10.0 percent poultry litter, 12.0 percent rice polishing, 2.0 percent salt, 1.0 percent ammonium sulfate, 5.0 percent urea and 2.0 percent orthophosphate. To measure fermentation ruminal included pH and NH3; the kinetic of digestion in situ of the DM, celullose and hemicelullose. The ruminal pH to decrease (6.1) with the CBC mainly in the first hours to measure; in contrast with the CCA where the pH was more alkaline (6.6). The ammonia concentration mean was of 11.57 y 6.55 mg/100 ml to CCA and CBC respectively; significant higher (P<0.05) with the CCA in the 4, 6, 8 y 10 hours. The half-time disappearance the DM of Bb, Pm and Cn to decease significantly (P<0.05) with the CCA. The celullose digestibility of the Cd and Bb to increase with the CCA comparative with the Cn and Pm supplement with CBC. In contrast, the digestion of Cd with CBC was higher to Pm and Cn associate with CCA. The hemicelullose digestion of the Cd with CCA was higher the Bb, Cn and Pm with CBC; however when the time of fermentation to extend up to 48 hours the digestibility of Bd to increase 76.9 percent advanced by the CCA; this behavior was different (P<0.05) at obtain by the Pm and Cd. In the experimental 2, the animal was feeding with sugar cane tops (Saccharum officinarum), corn stubble (Zea mays) and King grass (Pennisetum purpureum) by 4 periods; the basal diet was supplemented with 20 percent of the CCA and 30 percent of the CBC at end of every period. The parameters and methodology was similar to experimental 1. The ruminal pH with CBC to decrease until 5.57 at the 6 hours; to concluded in 5.79 at the 12 hrs. While than with the CCA to elevated at 6.98 at the 2 hours; to finish in 6.68. The concentrate ammonia ruminal was better (P<0.05) with CCA to compared CBC at the 4 and 6 hrs. The half-time of disappearance of cellulose the Zm to reduce significantly (P<0.05) with the CCA; prolonged in the So where the digestion was better to compared at Pp with CBC. The in situ cellulose digestibility of So and Pp to increment significantly (P<0.05) by the effect of CCA to compared with CBC in the similar fiber. The digestion of Zm did not show differences (P>0.05) with the two type of the supplement. In the experimental 3. Four cannulated sheep (25 ñ 3.4 kg weight) were used in a 4X4 Latin square experimental design to measure the effects of the complex catalytic aliments (CCA) to a basal diet of 60 percent sugar cane tops (Saccaharum officinarum); 30 percent corn stubble (Zea mays) and 10 percent king grass (Pennisetum purpureum) were studied with 4 treatments, T1 (control), T2, T3 and T4, which included the ratios 100:0 percent , 90:10 percent , 80:20 percent and 70:30 percent basal diet and CCA respectively. The ruminal fermentation (pH, NH3, AGVs), in vivo digestibility, in situ kinetics of the DM, cellulose and hemicelullose, feed intake, N-balance and the kinetic of the solid and liquid were evaluated. Ruminal pH did not show differences among diets (P>0.05) pH values were higher, over 6.30 in CCA diets. The ammonia concentration was significant higher (P<0.01) among CCA (20 percent and 30 percent ) treatments from control. Total amounts of VFAs were different statistically (P<0.01) when compared control and CCA treatments. Results showed DMI differences (P<0.05) for T4 (822 g/d) versus T1, T2 and T3 (580; 659 and 700 g/d respectively). N retention increased (P<0.05) of T4 (35.69 g/d) versus T1, T2 and T3 (9.29; 6.85 and 19.10 g/d respectively). In vivo nitrogen digestibility was more (P<0.05) in T4 (79.63 percent ) than that of T1 (57.57 percent ). In vivo digestibility DM, OM, GE, cellulose and hemicellulose was similar among 4 treatments. Digestibility of cell walls of T4 was higher (P<0.05) at 74.06 percent versus 67.78 percent of T1. In situ DM digestibility showed significant differences (P<0.05) among all treatments at 9, 12, 24 and 48 hr of incubation. Potentially digestible fiber was higher (P<0.05) 52.61 percent for T4 versus 31.0 percent for T1. Indigestible fiber was least (P<0.05) for T4 35.29 percent compared to T1 (81.51 percent ). Digestion rate constant (kd) was different (P<0.05) between the experimental diets and control. Passage constant (kp) was different (P<0.05) between all treatments (0.036/hr for T4 to 0.081/hr for T1). True digestibility was higher (P<0.05) in T4 (44.64 percent ) compared to T1 (19.55 percent ) but in T2 (24.54 percent ) and T3 (28.22 percent ) it was comparable. Cellulose in situ digestion rate in experimental treatments, the potential digestible fiber was higher (P<0.05) in T3 (42.74 percent ) as compared to T1(22.50 percent ). The halftime (t«) of disappearance of cellulose in T4 (14.79 hr) was less (P<0.05) than in T1 (24.03 hr), however there was no difference between T1 and T2. Hemicellulose in situ digestion was different (P<0.05) between T3 (45.48 percent ) and T1 (23.61 percent ). Digestion rate was higher (P<0.05) among T3 and T4 as compared to T1. Passage rate was different (P<0.05) between T4 (0.033/hr) and T1 (0.018/hr). True digestibility in T3 (34.84 percent ) and T4 (34.62 percent ) was higher (P<0.05) than that of T1(20.06 percent ) and T2 (25.86 percent ). The half-time disappearance for hemicellulose was higher (P<0.05) for T1 (62.36 hr) as compared to T3 (28.00 hr) and T4 (20.64 hr). This study demonstrated that the feeding supplement at low quality forages with the CCA to increase his utilization; to incorporated more the 70 percent in the diet from ruminates.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Doctorado (148)
Notas - Tesis presentada en Junio de 2001
, Programa: Doctorado en Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1998 - 2000

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CLAUDIA DELGADILLO PUGA. Efecto de la complementación alimenticia de gramíneas tropicales con un alimento complejo catalítico sobre las variables de fermentación ruminal en bovinos y ovinos.