Tesis de posgrado

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Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
Diferentes niveles de lisina en dietas para pollos de engorda con dos programas de alimentación, su efecto sobre la uniformidad y rendimientos de la canal, con análisis econométrico para estimar los niveles óptimos biológicos y económicos
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1313.htm
Autor - Emilio Reyes Sánchez
Resumen - Con el propósito de evaluar los requerimientos de lisina en pollos de engorda bajo un programa de alimentación restringida, se realizaron 4 experimentos. Experimento1. 900 pollos de engorda Avian Farms x Avian Farms (AF x AF) sexados de 1 a 49 días de edad; se alojaron en pisos completamente al azar, en un arreglo factorial 3 x 2, en 6 tratamientos con 3 repeticiones de 50 pollos cada una. Un factor fue el nivel de lisina del NRC (1994), 10 porciento y 15 porciento más de lo recomendado y el otro factor fue el sexo (machos [M] y hembras [H]). Las dietas fueron a base de sorgo, pasta de soya y gluten de maíz, para 1 a 21 días, 22-42 días y 43-49 días (para todos los experimentos [PTE]); con 23 porciento, 20 porciento y 18 porciento de proteína cruda (PC) y 3060, 3160 y 3210 Kcal/kg de Energía Metabolizable (EM) PTE respectivamente . La alimentación fue ad libitum (AL) en los primeros 10 días de edad y restricción alimenticia (RA) de 11 a 42 días (acceso al alimento de 9 horas al día), posteriormente la alimentación fue AL hasta los 49 días de edad. Los resultados obtenidos en todas las fases de alimentación, fueron que el M consume más alimento (COA) que la H (P<0.01), tiene mayor gananancia de peso (GP) y es mejor su conversión alimenticia (CA) solamente de 22 a 42 y de 1 a 49 días (P<0.01). De 1 a 21 días, con el nivel de lisina de 1.21 porciento mejoró la CA (P<0.05) y de 43 a 49 días el nivel con 0.977 porciento de lisina mejoró la GP y la CA (P<0.05). El rendimiento de pierna (PI), fue mejor para los M que las H (P<0.05), y menor la grasa abdominal (P<0.01) en los M; con el nivel de lisina de +15 porciento, los animales engrasaron menos (P<0.10) que con el recomendado. Experimento 2. 800 pollos de engorda AF x AF mixtos de 1 a 49 días de edad fueron colocados completamente al azar en un arreglo factorial 2 x 2, en 4 tratamientos con 4 repeticiones de 50 pollos cada una. Un factor fue el nivel de proteína del NRC (1994) y 1 porciento menos de lo recomendado en cada fase, el otro factor fueron los niveles de lisina: NRC (1994) y 10 porciento más de lo recomendado. Los resultados obtenidos en la fase de 1 a 21 días para la lisina fueron mejores con 1.21 porciento (P<0.05) en CA. En todas las fases de alimentación los parámetros evaluados, los rendimientos y la uniformidad de las aves no mostraron diferencia (P<0.05) entre niveles de lisina y proteína. Sin embargo, de 1 a 49 días hubo interacción de los niveles de lisina por los niveles de proteína sobre la GP, siendo mejor (P<0.05) en los pollos que consumieron dietas con 10 porciento más de lisina y con el nivel recomendado de proteína (NRC, 1994), que los que recibieron menor nivel proteína y el mismo nivel de lisina. Los M resultaron ser más sensibles al nivel de lisina en la dieta, ya que mejoró la uniformidad al incrementar la lisina en un 10 porciento, no influyendo el nivel de proteína. Experimento 3. 1,200 pollos de engorda AF x AF mixtos de 1 a 49 días de edad; fueron distribuidos completamente al azar en un arreglo factorial 4 x 2, en 8 tratamientos con 3 repeticiones de 50 pollos cada una. Un factor fue el nivel de lisina: -10 porciento, NRC (1994), 10 porciento y 20 porciento más de lo recomendado en cada fase de alimentación; el otro factor fue el sistema de alimentación: AL y RA, similar a los Experimentos 1 y 2. Las dietas fueron con 21.5 porciento, 18.5 porciento y 17 porciento de PC respectivamente para cada una de las fases. Para las dos primeras fases, el COA y la GP fueron mayores (P<0.05) para los animales con alimentación a AL que con RA. En la tercera etapa, los animales con RA consumieron y pesaron más (P<0.05) que los alimentados a AL. De 1 a 49 días, el COA y la GP fueron similares a las primeras dos fases de alimentación y el nivel de lisina de +10 porciento fue mejor (P<0.05) que -10 porciento en CA, la mortalidad fue menor (P<0.05) con RA. Para rendimiento en canal (RC), PI, muslo (MU) y carne de pechuga (CAP) son mejores (P<0.05) con alimentación AL, y el nivel de lisina al 20 porciento, incrementa la CAP (P<0.10). No hubo variación de la uniformidad en los pesos de los pollos a los 49 días. Experimento 4. 1,200 pollos de engorda Ross 308 x Ross 308 mixtos de 1 a 49 días de edad; fueron distribuidos completamente al azar en un arreglo factorial 4 x 2, en 8 tratamientos con 6 repeticiones de 25 pollos cada una. Donde un factor fue el nivel de lisina: NRC (1994), 10 porciento, 20 porciento y 30 porciento más de lo recomendado en cada fase de alimentación; el otro factor fue el programa de alimentación: AL y con RA. Las dietas fueron con 23, 20 y 18 porciento de PC; ajustando al incremento de lisina los niveles de arginina en las dietas. En la etapa de iniciación, la mejor respuesta para GP y CA (P<0.05) fue en los pollos con 1.32 y 1.21 porciento de lisina respectivamente; el nivel óptimo económico (NOE) y biológico (NOB) de lisina fue 1.20 porciento y 1.32 porciento respectivamente. Para crecimiento, la GP mejoró (P<0.05) a partir del nivel 1.10 porciento; la CA fue mejor con 1.20 porciento de lisina (P<0.01). El NOE y el NOB de lisina fue 1.20 porciento y 1.12 porciento respectivamente. En finalización, la mejor respuesta para GP (P<0.05) y CA (P<0.01), fue en dietas con 1.02 porciento de lisina; estimando el NOE y el NOB de lisina en 1.007 y 1.002 porciento respectivamente. La GP y la CA de 1 a 49 días, fue mejor con un nivel de lisina de 10 porciento y hasta 20 porciento más de lo recomendado. El COA, la GP y la CA fueron menores (P<0.05) en los pollos con RA respecto a AL. La mortalidad por Síndrome Ascítico fue similar (P>0.05) en las aves con ambos programas de alimentación. El incremento de 20 porciento del NRC (1994) en el nivel de lisina, aumenta (P<0.01) la CAP y la RA disminuye (P<0.01) el RC y la CAP. No se encontró variación de la uniformidad en los pesos de los pollos a los 49 días. En base a los datos obtenidos para optimizar la ganancia de peso y conversión alimenticia, los niveles de lisina en la dieta de pollos de engorda para las fases iniciación, crecimiento y finalización, deben estar por arriba de las recomendaciones del NRC (1994), para una máxima productividad, NOE Y NOB. Four experiments were carried out with the pourpose of evaluate the lysine requirements in broilers on feed restriction. Experiment 1. It was in floor pens using 900 1-day-old Avian Farms x Avian Farms (AFxAF) sexed broiler chicks from day 1 up to day 49, It was used in a completely randomized design (all experiments [AE]) in six treatments with three replicates of fifty birds each, in a factorial arrangement 3 x 2; Lysine levels factor were NRC (1994), 10 percent and 15 percent extra suggested level; and the sex factor (male [M] and female [F]). The basal sorghum, soybean meal and corn gluten diets, with 23, 20 and 18 percent of crude protein (CP) and 3060, 3160 and 3120 kcal/kg of ME (AE) to 1-21, 22-42, and 43- 49 experimental days (ED) (AE) respectively. The feeding was ad libitum (AL) the first ten ED and restricted feeding (RF) from day 11 to day 42 (9 hours with access feed) and latter free choice up to day 49. The results over all phases growth the M ate more than F (P<0.01), better body weight gain (BWG) as feed conversion (FC) only in 22-42 and 1-49 ED (P<0.01). The 1.21 percent lysine level (Lys) was better at 1- 21 ED, FC (P<0.05) and the 0.977 percent Lys at 43-49 ED got better BWG and FC. Drumstick (DS) was better to M than F (P<0.05) and less abdominal fat (AF) (P<0.01) in M. With 15 percent Lys less fat in animals (P<0.01) compared with NRC (1994). Experiment 2. A total of 800 1-day-old AFxAF chicks unsexed, was used in a completely randomized design in four treatments, with four replicates of fifty broilers chicks each, in a factorial arrangement 2 x 2. The CP factor was NRC (1994) and 1 percent less suggested on each phase; the Lys factor was NRC (1994) and 10 percent extra suggested level. The results at 1-21 ED, 1.21 percent Lys was better to FC (P<0.05). The productive parameters in all feeding phases, for the Lys and CP levels did not showed differences (P>0.05), but at 1-49 ED got interaction between Lys and CP on BWG, being 10 percent Lys with CP NRC (1994) level better than the same Lys and less CP. The uniformity was better in M at increase Lys 10 percent. Experiment 3. 1200 1-day-old AFxAF mixed chicks were randomly in a factorial arrangement 4x2, eight treatments with three replicates of fifty ckicks each. The Lys factor was -10 percent, NRC(1994), 10 percent and 20 percent extra suggested level for each feeding phase; the feeding factor AL and RF were similar at Experiments 1 and 2. It was used 21.5, 18.5 and 17 percent of CP for each phase. The two phases first, feed consumption (FEC) and BWG, were better (P<0.05) to AL than RF. Third phase, RF was higher on FEC and BWG (P<0.05) than AL. At 1-49 ED, FEC and BWG were simmilar in two phases first and Lys of +10 percent was better (P<0.05) than -10 percent in FC. The mortality was less (P<0.05) with RF. Dressing percentage (DP), DS, thigh (T) and breast meat (BM) are better (P<0.05) in AL; and Lys 20 percent increase BM (P<0.01). Uniformity in BW was not variation. Experiment 4. 1200 1-day-old Ross 308 x Ross 308 mixed chicks were randomly in a factorial arrangement 4x2, eight treatments with six replicates of twenty five ckicks each. Lys factor was NRC (1994), 10, 20 and 30 percent extra suggested level for each feeding phase; AL and RF was the other factor. The diets with 23, 20, y 18 percent of CP; were adjusted in Lys and arginine levels. For starter phase, the better BWG and FC (P<0.05) was with1.32 percent and 1.21 percent Lys respectively; the optimum economic level (OEL) and biological (OBL) of lysine was 1.20 percent and 1.32 percent respectively. For growth phase, BWG was better (P<0.05) at 1.10 percent Lys, FC was better (P<0.01) with 1.20 percent Lys. The OEL and OBL of Lys was 1.20 percent and 1.12 percent respectively. For finisher phase, the best BWG (P<0.05) and FC (P<0.01) was with 1.02 percent Lys; estimating the OEL and OBL Lys in 1.007 percent and 1.002 percent respectively. BWG and FC at 1-49 ED were better with 10 to 20 percent Lys extra suggested. FEC, BWG and FC were lower (P<0.05) in RF against AL. Ascites Syndrome mortality was similar between AL and RF. At 20 percent Lys increase (P<0.01) BM; RF less (P<0.01) BM and DP. Uniformity was not variability at 49 ED. These data suggest that lysine levels on broiler diets, must be higher than NRC (1994) recomendations for performance and OEL and OBL.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Doctorado (148)
Notas - Tesis presentada en Marzo de 2001
, Programa: Doctorado en Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1998 - 2000

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Emilio Reyes Sánchez. Diferentes niveles de lisina en dietas para pollos de engorda con dos programas de alimentación, su efecto sobre la uniformidad y rendimientos de la canal, con análisis econométrico para estimar los niveles óptimos biológicos y económicos.