Tesis de posgrado

Búsqueda avanzada

Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
Evaluación del valor nutricional de un extracto lipídico y un concentrado proteínico de langostilla (Pleuroncodes planipes) para el camarón blanco Litopenaeus vannamei
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1314.htm
Autor - ERNESTO GOYTORTUA BORES
Resumen - Se determinó el valor nutricio de varios productos obtenidos a partir de langostilla mediante un experimento de crecimiento y uno de digestibilidad con juveniles de Litopenaeus vannamei. La langostilla liofilizada se sometió a un proceso de extracción con éter de petróleo dando como resultado un extracto lipídico y un concentrado proteínico. Los camarones fueron alimetandos con ocho dietas en las cuales la harina de sardina y el aceite de atún fueron parcial, o totalmente, reemplazados por los subproductos de langostilla. Los resultados muestran que la fracción proteínica incrementa el crecimiento y el consumo de alimento indicando la presencia del promotor de crecimiento. La inclusión de los productos de langostilla aumenta el aprovechamiento de la proteína dietaria. El extracto lipídico de langostilla y el aceite de langostilla resultan ser excelentes sustitutos del aceite de atún en alimento balanceado para L. vannamei. The nutritional value of several red crab products was evaluated throught two feeding trials (growth and digestibility) on juvenile shrimp (Litopenaeus vannamei). Freeze-dried red crab was submited to an petroleum ether extraction resulting in a lipid extract and a protein concentrated. The shrimp were fed eigth diets in which sardine meal and tuna oil were partial, or total, replaced by the red crab products. The results show the protein fraction enhances growth and feed consumption, indicating that it may contain a growth promotor. The inclusion of red crab products in the diet increases protein assimilation. Although the lipid extract and the red crab oil do not increase growth rate or protein digestibility, they are excellent substitutes for tuna oil used in feeds for Litopenaeus vannamei.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Noviembre de 2000
, Programa: Maestría en Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1996 - 1998

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
ERNESTO GOYTORTUA BORES. Evaluación del valor nutricional de un extracto lipídico y un concentrado proteínico de langostilla (Pleuroncodes planipes) para el camarón blanco Litopenaeus vannamei.