Tesis de posgrado

Búsqueda simple

Búsqueda avanzada
Título
Comercialización del ganado bovino en pie en el Estado de Colima
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1315.htm
Autor - Esteban López González
Resumen - Con el objetivo principal de describir y analizar, la estructura y funcionamiento del proceso de comercialización de ganado bovino en pie, en el Estado de Colima, durante el periodo comprendido entre 1994 y 1996; se desarrollo este estudio mediante el análisis sistémico a partir del enfoque de Sistemas o Cadenas Agroalimentarias y análisis regional; las técnicas de investigación utilizadas, consistieron en ocho fuentes de información con sus respectivas variables de análisis. Se identificaron aspectos de organización regional y evolución de la producción y el proceso de comercialización de la ganadería bovina en Colima, así como la polarización productiva patente en la misma, la reestructuración del mercado regional, las nuevas formas de intermediación comercial y coordinación vertical, así como la renovada dinámica local de la ganadería bovina. Se concluye que la Ganadería Bovina en Colima, es la actividad pecuaria más importante del estado, y que en su dinámica productiva y comercial, se identifican polos reguladores del comercio de ganado y carne como la ciudad de Colima, Tecomán y Manzanillo; asimismo la existencia de procesos de oligopolio/oligopsonio en los que el eje dominante del proceso es el engordador de ganado, sin embargo su actividad es socialmente necesaria, ya que brinda cierta estabilidad al proceso de comercialización. Se recomienda el impulso de estrategias de coordinación vertical y/o la integración vertical de los criadores de ganado, que les permitan generar economías de escala y obtener mayores dividendos en la comercialización del ganado. This study has as its main goal to describe and analyze the structure and functioning of commercialization process of livestock, for the period of 1994 through 1996 in the state of Colima, Mexico. This study is based upon a system analysis method, which begins focusing on agribusiness chains and regional analysis. Research techniques used include eight sources of information and its corresponding analysis variables. Results helped to identify issues related to growers regional organization, the way livestock production and commercialization evolved, as well as the restructuring of local market for beef. Some aspects of interest in this paper refer to the polarization process of livestock production and new ways of trade such as vertical integration of firms. Conclusions indicate that: 1) bovine production is the most important livestock activity in Colima. 2) Productive and trade process, whose market structure is characterized as a oligopoly/oligopsony, is regulated by cities such as Colima, Tecomán and Manzanillo. 3) Middleman activity in livestock trade is considered necessary, as it brings stability to the commercialization process as a whole. This research suggests policy makers to promote among farmers, the use of strategies such as vertical coordination or integration, which let them to generate increasing-return-to-scale and increasing profits from livestock trade.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Enero de 2002
, Programa: Maestría en Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1995 - 1997

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
Esteban López González. Comercialización del ganado bovino en pie en el Estado de Colima.