Resumen |
- Se realizó una encuesta a diversos laboratorios de los estados de Sinaloa, Sonora, Colima y Chiapas con el fin de obtener información referente a la capacidad instalada para producción de postlarvas de camarón y de microalgas, además de la específica sobre el manejo, las especies producidas, el mantenimiento y las condiciones de cultivo de las microalgas. Además se evaluó la rutina de cultivo, la producción de biomasa y su composición en los laboratorios de Maricultura del Pacífico (laboratorios 1 y 2) y Generación Cincuenta en el estado de Sinaloa y Aremar, Acualarvas y Camarón Dorado en el estado de Sonora. Para ésto se midieron las principales variables de los cultivos, que son pH, temperatura e iluminación. Los cultivos de microalgas se monitorearon siguiendo dos estrategias: Seguimiento, el cual consistió en medir la densidad celular diariamente en los dos últimos niveles de cultivos masivos, con el fin de estimar el crecimiento y la tasa de reproducción y No seguimiento, en el cual se realizaron conteos al microscopio al momento de la cosecha y se obtuvieron muestras para la determinación de la biomasa y la composición bioquímica de las microalgas cultivadas. En general se encontró que existe una amplia variabilidad en la producción de cada uno de los laboratorios y que existen diferencias entre ellos, en cuanto a las principales variables físico y químicas, con valores de pH entre 6.4 y 10.7, temperaturas entre 19 y 28 §C en el interior y desde 17 hasta 35 §C al exterior e iluminación en un intervalo de 1.2 a 9.7 Klux en el interior y de 2 a 185 Klux al exterior. La rutina de producción no es adecuada ya que los inóculos empleados son variables y se cosechan entre 1 y 4 días, con concentraciones finales diferentes. La densidad de los cultivos empleados como alimento para las larvas de camarón fue muy variable (entre 0.80 y 1.84 x 106 célúml-1), así como la producción de biomasa y la composición bioquímica. Con respecto a los compuestos de reserva los más abundantes fueron los lípidos, seguido de los carbohidratos en los laboratorios en Sonora y sin una tendencia definida en los laboratorios de Sinaloa. Al correlacionar la temperatura y la iluminación con la densidad, la cantidad de biomasa y los tres constituyentes celulares, se encontró una relación negativa en Sonora, que no se verificó en los laboratorios de Sinaloa. El perfil de los ácidos grasos fue altamente variable; en todos los laboratorios se encontró que los más abundantes fueron los saturados de cadena corta y los altamente insaturados 18:4, 20:4, 20:5 y 22:6 se detectaron en todos los sistemas de producción , aunque con una variabilidad elevada. Además de los diferentes tipos de recipientes empleados y de los cambios ambientales, el manejo deficiente de las rutinas de cultivo es un problema común a todos los laboratorios evaluados. Through a questionnaire sent to different shrimp hatcheries along the West Mexican coast, information was obtained on postlarvae production, as well on their microalgae mass culture facilities, such daily output, species in culture and general handling. The routine of microalgae production and the final cell concentration, organic biomass production and composition, weres also evaluated in six hatcheries located in the state of Sonora and Sinaloa, through visits lasting from five to ten days and repeated several times throughout the annual production cycle. The evaluation concerned measurements of temperature, light level and pH of indoor and outdoor cultures. In addition, growth of the last two steps of production was evaluated with daily cell counts and the information on yields, in terms of cell concentration, organic biomass and its composition, was obtained from samples of the cultures taken immediately before their use as larval food. Indoors, the temperature of the growth medium ranged between 19 to 28 §C and lighting was between 1.2 - 9.7 Klux. Outdoors, the same variables ranged between 17 and 35 §C and 2 to 185 Klux, respectively. The overall pH range was from 6.4 to 10.7. The routine of production is generally deficient, with a high variability of the initial inocula, of the time lapsed between inoculum and harvest and of the final cell concentrations (between 0.80 and 1.84 x 106 cellsúml-1, registered in the last level of production). Organic biomass harvests and their biochemical composition showed an even higher level of variability and significant differences among the six laboratories under evaluation. In all cases, protein was the most abundant organic fraction. Reserves were dominated by lipids in Sonora and there was no definite tend in Sinaloa. Cell density, organic biomass and all organic fractions were negatively related to temperature and light levels in Sonora, while parcial correlations were not significant in the southernmost part of the state of Sinaloa. Fatty acid profiles were highly variable in all cases. The most abundant were short-chain unsaturates. The highly unsaturated 18:4, 20:4 20:5 and 22:6 were generally present in all laboratories and were highly variable in all cases. |