Tesis de posgrado

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Título
Aislamiento y caracterización de proteínas de las semillas maduras de Enterolobium cyclocarpum para su aprovechamiento alimenticio
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1323.htm
Autor - Juan Carlos Serratos Arévalo
Resumen - El objetivo del presente estudio fue la extracción, purificación y caracterización de las proteínas de las semillas maduras de Enterolobium cyclocarpum. Las semillas se descascararon hasta conseguir almendras, molidas con un molino Wiley de criba 0.75 mm hasta obtener harina, la que se desengrasó por medio de éter de petróleo y posteriormente se hizo el análisis elemental, la determinación de proteína cruda (PC), aminogramas, electroforesis, solubilidad, identificación y cuantificación de fracciones de proteína; así como el establecimiento de la relación de la eficiencia proteica (REP). Los resultados mostraron para el análisis elemental valores en carbono 45 porciento, oxígeno 42 porciento, hidrógeno 7 porciento y nitrógeno 6 porciento. El análisis de Kjeldahl indicó 34.5 porciento de P.C de la almendra de la semilla madura y sobresalieron los aminoácidos limitantes lisina, leucina, isoleucina y treonina. El estudio electroforético de las semillas maduras expuso los siguientes pesos moleculares 18 400, 29 000, 43 000, 68 000, y 97 400 daltons. La proteína soluble fue de 27 porciento. Las fracciones de proteína extraídas con base en diferentes solventes fueron: globulinas (0.5 M NaCl) 37.6 porciento, albúminas (H2O) 29.3 porciento, glutelinas-1 (50 porciento ácido acético) 25.9 porciento, prolaminas (70 porciento alcohol isopropílico) 6.7 porciento, y 0.5 porciento de sales, no se encontraron glutelinas-2 (0.1 M NaOH). Los pesos moleculares correspondientes para cada fracción de proteína fueron: Albúminas 7 000, 35 300, 49 500, 84 000, y 210 000, para glutelinas-1, 49 500, y 84 000, en prolaminas 49 500, y 84 000 y en el caso de globulinas 49 500 daltons. Las cantidades de fracciones de proteína fueron: globulinas 0.438 mg/ml, albúminas 0.418mg/ml,glutelinas-1, 0.142 mg/ml y prolaminas 0.0278 mg/ml. Existió diferencia estadísticamente significativa (P<0.05) en la relación de la eficiencia proteica (REP) para el testigo (caseína) 2.12 a y almendra de semilla madura 1.86 a con respecto a la almendra de semilla verde 1.44 b . En cuanto a ganancia diaria de peso la diferencia estadística (P<0.05) fue de caseína con los mejores valores 2.33 a con respecto de las dietas con semillas maduras 1.96b y verdes 1.44b. La almendra de la semilla madura por sus diferentes valores de N elemental, aminoácidos, fracciones de proteína, solubilidad, cantidad de proteína y (REP) puede ser una fuente de alimentos no convencional para la alimentación humana y animal. The objective of this study was the extraction, purification, and characterization of the proteins found in the ripe seeds of the Enterolobium cyclocarpum. The seeds were peeled down to the almonds, ground with a Wiley 0.75-mm sieve grinder to obtain a flour from which the fat was removed using petroleum ether. Afterward, an elementary analysis was made determining the crude protein, aminograms, electrophoresis, solubility, identification and quantification of protein fractions as well as the establishment of the relation of protein efficiency (PER). The results shown for the elementary analyses in values were carbon 45 percent, oxygen 42 percent, hydrogen 7 percent and nitrogen 6 percent. The Kjeldahl analysis indicated 34.5 percent of P.C. of the almond of the ripe seed and the limiting amino acids lysine, leucine, isoleucine, and treonine are outstanding. The electrophoretic study of the ripe seeds exposed the following molecular weights: 18 400; 29 000; 43 000: 68 000; and 97 000 daltons. The soluble protein was 27 percent. The fractions of protein that were extracted on the base of their solvents were: globulin (0.5 M NaCl) 37.6 percent, albumin (H2O) 29.3 percent, glutelins-1 (50 percent acetic acid) 25.9 percent, prolamin (70 percent isopropilic alcohol) 6.7 percent, and 0.5 percent salts; no glutelins-2 (0.1 MNaOH) were found. The corresponding molecular weights for each protein fraction: Albumins 7 000; 35 300; 49 500; 84 000; and 210 000; glutelins-1 49 500 and 84 000; prolamins 49 500 and 84 000; globulins 49 500 daltons. The quantities in fractions of proteins were: globulins 0.438 mg/ml, albumins 0.418 mg/ml, glutelines-1, 0.142 mg/ml, and prolamines 0.0278 mg/ml. There was a statistically significant difference (P<0.05) in the relation of the protein efficiency (PER) for the evidence (casein) 2.12a and the almond of the ripe seed 1.86a with regard to the almond of the green seed 1.44b. Regarding the daily weight gain, the statistical difference (P<0.05) was of casein with the best values 2.33a with regard to the diets with ripe seeds 1.96b and green seeds 1.44b. The almond with the ripe seeds, because of its different values of elemental N, aminoacids, protein fractions, solubility, amount of protein and (PER) is a possible source of non-conventional human and animal alimentation.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Doctorado (148)
Notas - Tesis presentada en Noviembre de 2000
, Programa: Doctorado en Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1996 - 1998

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Juan Carlos Serratos Arévalo. Aislamiento y caracterización de proteínas de las semillas maduras de Enterolobium cyclocarpum para su aprovechamiento alimenticio.