Tesis de posgrado

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Título
Caracterización nutricional del Gandul (Cajanus cajan), basado en sus componentes químicos, desaparición in situ y cinética digestiva
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1399.htm
Autor - ROSA MARTÍNEZ PAMATZ
Resumen - El objetivo de este trabajo fue la evaluación agronómica, composición química y digestibilidad in situ del follaje y fruto de Cajanus cajan como alimento para bovinos. En la evaluación agronómica se consideró la producción de material comestible (MC) hoja + tallo< 4mm, hoja (H) tallo (T) y vainas (V) así como la altura de la planta (M), la proporción de sus componentes y el número de plantas por metro cuadrado la materia seca (MS), proteína cruda (PC), digestibilidad in situ de la MS (DISMS), fibra neutro detergente (FDN), fibra ácido detergente (FAD), celulosa (CEL), lignina (LIG), calcio (Ca), y fósforo (P) para 1997 a los 60, 80, 100, 120, 140 y 160 días después de la siembra y para 1998 a los 120, 160, 200 y 240 días después de la siembra. Se realizaron cinco pruebas de cinética in situ de desaparición ruminal del forraje y fruto de Cajanus cajan y Leucaena leucocephala. Se utilizó una vaca Holstein de 600 Kg, fístulada en rumen, se colocaron dentro del rumen bolsas de polyseda con seis gramos de muestra molida a 1 mm a intervalos de 2, 4, 8, 12, 24, 36, 48 y 72 horas. Además se utilizaron seis becerras Holstein para comparar la digestibilidad aparente y la tasa de pasaje de Cajanus cajan y Medicago sativa utilizando un marcador externo; óxido de cromo. La edad al corte afectó la producción de materia seca "MC", "H" y " T" (P<0.05), modificándose con una tendencia cuadrática (P<0.01), alcanzando una producción de MC, H, T y V de 3.4, 2.4, 1.0 y 1.0 ton h-1 a los 160, 160, 200 y 240 días de edad al corte respectivamente. En la composición química para 1997, los días al corte se modificaron con una tendencia lineal y/o cuadrática en la mayoría de las variables en estudio en el MC, H, T y V. En este aspecto las variables de composición química para 1998 tuvieron un comportamiento general heterogéneo en las variables de estudio en las diferentes partes comestibles del Cajanus cajan mostrando consistencia en MC, H y T con tendencia lineal en MS, PC y en forma cuadrática en FDA y LIG. En la degradación in situ de MS y MO se observaron resultados más sobresalientes en la leucaena "a+b" de 85.6, 87.2 y 82.7 porciento; 84.1, 84.6 y 81.6 porciento para 90, 130 y 170 días respectivamente, el mayor tiempo de degradación "c" fue en el gandul a los 120 días en MS y MO con 0.133 y 0.125 porciento h-1 respectivamente. Para PC "a+b" fue más alta en leucaena a los 90 y 130 días con 93.2 y 94.9 porciento respectivamente, en "c" el mayor fue para el gandul a los 120 días con 0.139 porciento h -1. Para FDN en "a+b" los cortes de leucaena resultaron estadísticamente diferentes (P<0.05) con respecto al gandul a los 160 y 200 días al corte, la mayor tasa de degradación se obtuvo en gandul a los 120 días con 0.098 porciento h -1. En las vainas la degradación in situ en la de gandul mostró valores más sobresalientes en MS, MO, PC y FDN con 95.7, 97.1, 96.0 y 91.6 porciento respectivamente. En la digestibilidad aparente en MS, MO, PC y FDN los resultados fueron menores (P<0.05) para el gandul a los 160 días comparado con la alfalfa de 73.2, 75.2, 76.7, y 52.1 porciento; 85.8, 86.7, 86.1 y 76.8 respectivamente. Similar tendencia se obtuvo con gandul a los 240 días y alfalfa con 60.5, 60.7, 58.8, 41.3 porciento; y 70.4, 72.1, 73.0, 60.8 porciento respectivamente. Para la tasa de pasaje fue estadísticamente igual (P>0.05) en ambas leguminosas con 0.051/h y 0.059/h respectivamente para el gandul a los 160 días y alfalfa, en la segunda evaluación mostró el mismo comportamiento (P>0.05) con gandul a los 240 días y alfalfa de 0.053/h y 0.063/h. Los resultados de cinética digestiva llevados a cabo indican un alto potencial de degradación ruminal de los nutrientes aportados por el Cajanus cajan, lo que convierte en una opción atractiva nutricionalmente para incluirse en dietas para bovinos con niveles de cualquier otra leguminosa. The objetive of this research was to evaluate agronomic chemical composition and in situ digestibility fodder and fruit (pod) in Cajanus cajan for bovine feeding. Agronomic production in eatable material EM (leaf+steam < 4 mm), leaf "L", steam "S" and pod "P" , height the plant (M) the proportion their components and number plants for m2 , Dry Matter (DM) Protein Crude (PC) in situ Digestibility (DISMS) Neutral Detergent Fiber (NDF) Acid Detergent Fiber (ADF) Lignin (LIG) Celluloe ( CELL ) Calcium (Ca) and Phosphors (P) in 1997 at 60, 80, 100, 120, 140 and 160 days and 1998 at 120, 160, 200 and 240 days after seeding. Performance five test kinetics of ruminal disappearance in situ used fodder and fruit Cajanus cajan (gandul) and Leucaena leucocephala (leucaena) rumen fistulated Holstein cow (600 kg) incubating samples of 6 g and particle size 1 mm in polyseda bags in intervals for 2, 4, 8, 12, 36, 48, and 72 h. Moreover six young cows used for to compare apparent digestibility as rate of passage by partial collection fecal samples estimations based on chromium oxide (Cr2O3) in Cajanus cajan (gandul) y Medicago sativa (alfalfa). The time cutting affected fodder yield of DM in "EM" "L" and "S" (P<0.05) observed changes about cuadratic tendency (P<0.05) Showed production of EM, L, S, and P at 3.4, 2.4, 1.0 and 1.0 ton h-1 at 160, 160, 200 and 240 days respectively. In chemical composition 1997 the time cutting showes about lineal and/o cuadratic tendency in the majority variables in this study EM, L, S and P. In this aspect variables of chemical composition 1998 observed consistence EM, L, and S about lineal tendency in DM CP and cuadratic form in ADF and LIG. Kinetics of ruminal disappearance in situ DM and OM showed results excellents in leucaena the potential degradation "a+b" was highest 85.6, 87.2 and 82.7 percent; 84.1, 84.6 and 81.6 percent for 90, 130 and 170 days respectively, in degradation time "c" the larger was gandul at 120 days in DM and OM with 0.133 and 0.125 percent h -1 respectively. For CP the better "a+b" was leucaena at 90 and 130 days with 93.2 and 94.9 respectively. In "c" was gandul at 120 days 0.139 percent h -1. For NFD "a+b" the cuttings leucaena was different statistically (P<0.05) at gandul 160 and 200 days age time, for "c" in gandul was great at 120 days 0.098 percent h -1 . In ruminal disappearance pods gandul showed highest degradation "a+b" with 95.7, 97.1, 96.0 and 91.6 percent respectively for DM, OM, CP, and NFD. In apparent digestibility gandul was smaller than alfalfa (P<0.05) in DM, OM, CP, NFD at 73.2, 75.2, 76.7, and 52.1 percent; 85.8, 86.7, 86.1 and 76.8 percent respectively, same tendency observed gandul at 240 days and alfalfa with 60.5, 60.7, 58.8, 41.2 percent; 70.4, 72.1, 73.0 and 60.8 respectively. In rate of passage was same statistically (P>0.05) in both leguminosae with 0.051/h and 0.059/h respectively gandul at 160 days and alfalfa in other evaluation was same deportment gandul 240 days and alfalfa 0.053/h and 0.063/h.The chemical-nutritional components was better when seeded in month November, the environment affect the development physical of the plants. The result of Kinetic digestive development showed one highest potential in ruminal degradation in components nutriments Cajanus cajan wherefore is a one attractive option for addition in bovine feeding with levels anyone other leguminosae.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Diciembre de 2002
, Programa: Maestría en Ciencias Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1997 - 1999

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ROSA MARTÍNEZ PAMATZ. Caracterización nutricional del Gandul (Cajanus cajan), basado en sus componentes químicos, desaparición in situ y cinética digestiva.