Resumen |
- En esta investigación se evaluó el efecto de extractos de primordios de Pleurotus ostreatus en su fructificación in vitro y el extracto más activo fue probado en tres sustratos. Además, se hizo la caracterización parcial de los componentes del extracto. Micelio de P. ostreatus fue inoculado en medio PDA, conteniendo cada uno de los extractos obtenidos con agua, acetonitrilo, metanol, acetona, etanol, éter, cloroformo y tetracloruro de carbono. También fue cultivado en tres sustratos naturales complementados con el extracto más activo, cuya caracterización fue realizada por HPLC, IR, GC-MS y RMN. El mejor desarrollo del hongo en términos de crecimiento de micelio y formación de primordios fue obtenido con el extracto acuoso y en el sustrato paja de arroz. Los componentes del extracto más activo fueron ácidos grasos y fracciones caracterizadas parcialmente, que podrían ser ceramidas y oligosacarinas. Los resultados sugieren que en los primordios P. ostreatus existen sustancias que inducen su desarrollo. In this investigation was evaluate the effect of extracts from primordia of Pleurotus ostreatus in its fruiting in vitro and active extract also was test on subtrates. Furthermore it did the partial characterization of the components from extract. P. ostreatus mycelium was inoculated on PDA medium, with every extracts obtained from water, acetonitrile, methanol, acetone, ethanol, ether, chloroforme and carbon tetrachloride. Also the fungus was cultured on three subtrates complement with the more active extract, wich characterization was did by HPLC, IR, GC-MS and RMN. The best growth in terms of growth mycelium and primordia formation was got with extract from water and the rice straw. The components of the more active extract were fat acids and other compounds partially characterizated that could be ceramides and oligosaccharins. These results suggest that in the P. ostreatus primordia exist substances that induced its development. |