Tesis de posgrado

Búsqueda avanzada

Categoría : Idioma : avanzado1
Tipo de recurso : Búsqueda simple
Título
Efecto de la proteína cruda, energía metabolizable y consumo de alimento sobre la productividad, incubabilidad, contenido de lípidos en suero, huevo y hormonas sexuales de gallinas reproductoras pesadas
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1411.htm
Autor - José Antonio Celestino Quintana López
Resumen - Se realizaron 8 experimentos con gallinas reproductoras pesadas durante su producción en una región fría: a 2470 msnm Edo. de México y en una región cálida a 1500 msnm Edo. de Morelos en casetas de ambiente natural para conocer la productividad evaluando diferentes consumos de alimento, porcentaje de proteína y energía en la dieta. Se analizó el contenido de ácidos grasos en el huevo y lipoproteínas y triglicéridos en sangre; así como las hormonas sexuales y tiroideas a la madurez sexual. En el Experimento 1, se evaluó la producción, mortalidad, peso del huevo e índice de conversión de las gallinas estirpe Avian Farm en la región fría a 2400 msnm, con tres tratamientos 1) peso estándar al inicio de la producción y 195 gramos de consumo por ave, 2) peso estándar y 205 gramos de consumo y 3) gallinas con 5 porciento de sobrepeso y con 205 gramos de alimento por ave al día. Se empleó un diseño completamente al azar de tres tratamientos con dos repeticiones de 1500 gallinas cada una. Cuando las gallinas están en el peso estándar o con 5 porciento de sobre peso al inicio de la madurez sexual consumiendo 10 gramos más por gallina hasta el pico de postura; se obtuvieron mayor número de huevos incubables y huevos totales. No se afectó la mortalidad, la edad al pico de postura, el peso del huevo, huevo chico, sucio, roto o de doble yema. En el Experimento 2, se investigó el porcentaje de mortalidad, postura, pico de producción e incremento de peso corporal con dos cantidades de alimento ofrecido con una diferencia de 6.7 gramos de alimento por gallina al día, en gallinas estirpe Hubbard en la región cálida a 1500 msnm. Se emplearon dos tratamientos por triplicado: 1) con 159.6 gramos de alimento por ave día promedio, 2) con 166.3 gramos por gallina al día en promedio. Cuando se administró 6.7 gramos más de alimento por gallina al día, durante todo su ciclo productivo se obtuvo un mayor pico de postura y una tendencia a mayor producción de huevo y menor mortalidad. El peso corporal a lo largo de la vida productiva no se afectó consumiendo 6.7 gramos mas de alimento. Para el Experimento 3, se compararon tres cantidades de alimento mínimas en gallinas, en clima frío. Se utilizaron 600 gallinas Estirpe Avian Farm divididas en tres tratamientos con 4 repeticiones cada una de 50 gallinas. 1) con 147 gramos por ave día, 2) con 154 gramos por ave día y 3) con 164 gramos por ave/día (lote testigo). Cuando se administró 147gramos de alimento (10 porciento menos de lo recomendado por la casa genética), se produjeron menos huevos de doble yema. No se observaron diferencias en peso y masa de huevo y peso corporal entre los tres tratamientos. Sin embargo, la producción y el número de huevos fue más alta a mayor consumo. En el Experimento 4, se estudió el efecto de la restricción de alimento en tres lotes de 6000 gallinas de cada estirpe en una granja a 1500 msnm; cada lote en dos casetas con tres divisiones c/u para alojar a 1000 gallinas. Lote A gallinas estirpe Cobbïs de 29 semanas de edad. Lote B estirpe Hubbard con 34 semanas de edad. Lote C Shaver de 45 semanas de edad. Cuando se restringe 10 gramos de alimento por gallina por día de la 29 a las 45 semanas de edad, no se afecta el peso corporal, ni el porcentaje de postura durante las 3 semanas siguientes. El pico de postura fue mayor cuando no se retiraron los 10 gramos a las gallinas de 29 y 34 semanas. No se afectó la mortalidad cuando se restringe el alimento 10 gramos por gallina. Para el Experimento 5, se analizó la relación del peso corporal, ángulo de pechuga, largo del tarso y esternón y número de plumas remiges primarias a las 20 y 40 semanas de edad de gallinas estirpe Avian Farm 43 en la región fría. Se hicieron correlaciones simples del peso corporal con los parámetros evaluados. El ángulo de la pechuga disminuyó al inicio de la madurez sexual y se mantuvo en relación al peso corporal de la gallina hasta las 40 semanas de edad. El tarso creció hasta las 24 semanas de edad en las gallinas de bajo peso corporal. El largo del esternón aumentó de tamaño hasta las 28 semanas de edad. Las plumas remiges primarias del vuelo crecieron hasta las 40 semanas de edad . Se determinó que a mayor peso corporal de las gallinas, mayor es el número de plumas primarias del vuelo. Para el Experimento 6, se utilizó un lote de 180 gallinas y 18 gallos F1 ( hijos de reproductores Avian Farm X Arbor Acres) , se alojaron en 6 lotes. Mediante un arreglo factorial de 2X3, las gallinas se repartieron en dos grupos de acuerdo a su peso : ligeras (3.174Kg) y pesadas (3.764 Kg) con 18 porciento de sobrepeso al inicio de la postura, a cada grupo se le proporcionó alimento con 17, 18 y 19 porciento de proteína. A las 32 y a las 42 semanas se sacrificaron 10 gallinas de cada grupo, las 42 semanas, se tomaron 10 huevos y 10 muestras de sangre de cada grupo. El resto de los huevos se incubó, los pollitos nacidos se pesaron y sexaron al día de edad. Las gallinas con 18 porciento de sobrepeso se mantienen mas pesadas a las 32 y 42 semanas de vida independientemente del porcentaje de proteína que consuman. El peso y el ángulo de la pechuga de las gallinas ligeras con menos porcentaje de proteína, tiende a ser menor . El número y el peso de los folículos ováricos es mayor en las gallinas pesadas independientemente del porcentaje e proteína a las 32 y 42 semanas de edad. La grasa abdominal tiende a ser menor en gallinas pesadas y con mayor porcentaje de proteína a las 42 semanas de edad. El porcentaje de proteína no afectó la fertilidad , mortalidad embrionaria, incubabilidad, ni la calidad del pollito; sin embargo, con 19 porciento de proteína se obtuvieron mas pollitos machos que hembras, las gallinas pesadas con 19 porciento de proteína produjeron pollitos mas pequeños. En el Experimento 7, se emplearon 600 gallinas Arbor Acres y 60 gallos Ross, divididos en 12 lotes de 50 hembras y 5 machos cada uno, en una granja en la región fría a 2470 msnm. Se compararon 4 tratamientos con 2.7 porciento, 3.7 porciento, 4.7 porciento, y 5.7 porciento de aceite en la dieta (con 459, 473, 488 y 502 Kcal. de EM/ave/día. Se les administró a las gallinas durante 12 semanas de la 25 a la 36 semanas de edad. No se encontraron diferencias en el peso corporal, porcentaje de postura, número de huevos, peso del huevo, huevos de doble yema e índice de conversión. En el peso y porcentaje de la yema con respecto al huevo, la infertilidad, mortalidad embrionaria temprana tampoco hubo diferencias. Se detectó tendencia numérica a obtener mas pollito de primera, con mayor porcentaje de aceite en la dieta. Coincidentemente hubo menor pérdida de peso a los 19 días de edad embrionaria con la menor cantidad de aceite en la dieta. No se encontró diferencia significativa en el peso del pollito , ni en el porcentaje de machos y hembras al nacimiento. No hubo diferencias en el perfil de triglicéridos, colesterol, lipoproteinas de alta densidad, lipoproteinas de baja o de muy baja densidad en el suero de las gallinas con diferente cantidad de aceite en la dieta. La cantidad de lípidos totales y el ácido graso omega 6 araquidónico, en el huevo fue similar entre tratamientos sin embargo el ácido graso omega 6 linoleico y el omega 3 linolénico aumentaron en el huevo, a mayor cantidad de aceite de soya en la dieta. No se modificó la cantidad de los ácidos grasos omega3 (EPA, DPA, DHA). Finalmente en el Experimento 8, se analizaron muestras de sangre de 30 gallinas estirpe Ross de 25 semanas de edad. Las aves se pesaron, se obtuvo muestra de sangre y se decidió por palpación y visualmente si ya estaban poniendo. Los sueros individualmente se analizaron para determinar hormonas sexuales por el método de Radio Inmuno Análisis (RIA). A la edad de la madurez sexual, las gallinas que estaban en producción fueron 73 porciento y tuvieron 8 porciento mayor peso corporal que las que no ponían. Las hormonas folículo estimulante, estradiol y testosterona estuvieron mas altas en las gallina ponedoras que en las no ponedoras. La progesterona estuvo mas elevada en las gallinas no ponedoras. No hubo diferencias en los niveles de las hormonas luteinizante, prolactina y las hormonas tiroideas T3 (triyodotironina) y T4 (tiroxina) entre las gallinas. Todos las valores hormonales se encontraron dentro de los valores de referencia para los humanos. De lo anterior se concluye que con más alimento, las gallinas reproductoras de raza pesada producen mayor número de huevos sobre todo si las gallinas inician la producción con un sobrepeso de hasta 18 porciento. No es recomendable restringir el alimento antes del pico de postura. El tarso y el esternón crecen hasta las la madurez sexual. En general las seis estirpes genéticas se comportan similar con el sobre consumo y sobrepeso corporal. Utilizar pollos de engorda como modelo de reproductoras pesadas puede ser representativo para estudios en reproducción. Aparentemente más proteína cruda no hace que produzcan mas huevos las gallinas, pero es posible que se obtengan mas pollitos machos. Con mas de 459Kcal de EM por ave al día, no hay mas producción de huevos, pero aumenta la incubabilidad. A mayor cantidad de aceite crudo de soya en la dieta no se altera el perfil de lípidos en sangre; pero en el huevo aumentan los ácidos grasos omega 6 linoleico y omega 3 linolénico. Se detectan las hormonas folículo estimulante, estradiol, y progesterona por el método de RIA las cuales están más altas en las gallinas ponedoras que en las no ponedoras. Meat type breeder hens during their productive cycle were employed to perform 8 experiments in two different climates: cold (2470 metres of altitude) and warm (1500 metres of altitude). Hens were housed in naturally ventilated-houses. The goal of this research was to assess performance by evaluating different patterns such as feed consumption, protein percentage and energy in diets. Egg fatty acid content, lipoproteins and triglycerids in blood were measured, as well as sexual and thyroid hormones. In Experiment 1, egg production, mortality, egg weight and feed conversion were evaluated under cold climate conditions. Avian Farm hens were distributed in 3 different treatments, disposed as follows: 1)Standard weight at start of laying and feed consumption of 195 grams per bird per day; 2)Standard weight and 205 grams of feed consumption; 3) 5 percent overweight hens and 205 grams of feed consumption per bird per day. A completely randomized design with 3 treatments and 2 replicates of 1500 hens each was used. When hens reached standard weight or they became 5 percent overweight at sexual maturity, and their intake was 10 grams extra per hen up to peak production, more hatchable and total eggs were obtained. Otherwise, mortality, age at peak production, egg weight, in addition of small, dirty, cracked or double-yolked egg percentage was not affected. In Experiment 2, mortality, peak production and weight gain with two different feed amounts given with a difference of 6.7 grams per hen per day were assessed. Hubbard hens under warm climate conditions (1500 metres of altitude) were dealt into 2 treatments with 3 replicates, as follows: 1) 159.6 grams of feed per hen per day; 2) an average of 166.3 grams per hen per day. A higher peak and egg production were obtained when hens were fed 6.7 grams extra of feed per hen, and a reduction in mortality as well. These records were registered along the whole productive cycle. Body weight was not affected during this trial. For Experiment 3, three minimum feed amounts were compared under cold climate conditions. Six hundred Avian Farm hens divided into 3 treatments with 4 replicates of 50 hens each were employed. The treatments were as follows: 1) 147 grams of feed consumption per hen per day; 2) 154 grams per bird per day, and 3) 164 grams per hen per day (control group). When hens received 147 grams of feed (10 percent less feed than that recommended by breeding companies) double-yolked eggs were layed in a lower rate. No difference in egg weight and body weight were observed; laying percentage and number of eggs were more in hens fed 164 grams. In Experiment 4, the effect of feed restriction in three groups of six thousand hens of each strain, was studied in a farm at 1500 metres of altitude; each group was placed in 2 houses with 3 divisions to house one thousand hens in each. Group A included 29-weeks-old Cobb hens; group B: 34-weeks-old Hubbard hens; group C: 45-weeks-old Shaver hens. When applying 10 grams of feed restriction per hen per day from 29 to 45 weeks of age, body weight and laying percentage, either, are not altered during the three following weeks. Laying peak was higher when 10 grams of feed were not withdrawn. Mortality was not affected when 10 grams of feed restriction were applied. For Experiment 5, the relation between body weight and breast angle, shank and sternum lenght and number of primary feathers at 20 and 40 weeks of age, were analyzed in Avian Farm 43 hens under cold conditions. Simple correlation analyses between body weight and the other parameters were performed. Breast angle was reduced at start of sexual maturity, and it had a correlation with body weight but it was until 40 weeks of age. Shank stopped its growth until 24- weeks-old in low weight hens. Sternum increased its lenght until 28 weeks of age. Primary feathers grew until hens became 40-weeks-old. It was determined that the more body weight hens reach, the more number of primary feathers they have. For Experiment 6, a group of one hundred eighty hens and eighteen F1 cocks (whose parents were Avian Farm x Arbor Acres breeders) were housed and divided into 6 lots. By means of a factorial 2 x 3 design, hens were dealt into two groups according to their weight: light (3.174 kg) and heavy (3.764 kg) being 18 percent overweight at start of lay; each group was fed with 17, 18 and 19 percent of crude protein (CP). At 32 and 42 weeks of age, ten hens from each group were killed; at 42 weeks of age ten eggs and ten blood samples were taken from each group. The remaining eggs were hatched; born chicks were weighted and their sex determined at one day of age. Hens that were 18 percent overweight continued being heavier at 32 and 42 weeks of age, independently of protein percentage they consumed. Body weight and breast angle in light hens with a lower protein level in diet tends to be lower. The number of ovaric follicles and their weight are higher as heavier the hens are, independently of protein level at 32 and 42 weeks of age. Abdominal fat tends to be lower in heavy hens and it contains more protein at 42 weeks of age. Protein level did not affect fertility, embryonic mortality, hatchability or chicken quality. Nevertheless, when feeding with diets containing 19 percent of crude protein, more cockerels than pullets were attained. Heavy hens fed diets containing 19 percent of crude protein, produced smaller chickens. In Experiment 7, six hundred Arbor Acres hens and sixty Ross cocks were distributed in twelve different lots of 50 hens and 5 cocks each. This trial was performed in a cold climate at 2470 metres of altitude. 4 treatments including 2.7, 3.7, 4.7 and 5.7 percent of oil in the diet (with 459, 473, 488 and 502 Kcal of Metabolizable energy (ME) per bird/day) were compared. Hens were fed for 12 weeks, from 25 to 36 weeks of age. No differences in body weight, laying percentage, number of eggs, egg weight, double-yolked eggs and feed conversion were found. Egg yolk weight and egg/yolk ratio (percentage respect the whole egg), infertility, as well as early embryonic mortality showed no difference, either. However, numeric tendency to attain prime quality chicks was observed when a higher oil inclusion was considered. There were less weight losses at 19 days of embryonic age when used the minimum oil amount was included in the diet. No significant difference in chick weight or male-female ratio was observed. Triglycerides profile in serum, cholesterol, high density lipoproteins, low or very low density lipoproteins in sera showed no difference, either, in hens fed diets with a different oil content.Total lipids and omega 6 arachidonic fatty acid content in egg were similar among treatments. However, omega 6 linoleic acid and omega 3 linolenic acid were increased when more soybean oil was included in the diet. Omega 3 fatty acids (EPA, DPA, DHA) were not modified. Finally, in Experiment 8, blood samples of thirty 25-weeks-old Ross hens were studied individually to measure sexual hormones by using Radio Immunoassay techniques (RIA). At sexual maturity, hens in production represented 73 percent and they were 8 percent heavier than tose no laying. Follicle-stimulating hormone (FSH), as well as estradiol and testosterone had higher levels in laying hens. Progesterone was higher in no laying hens. There was no difference in luteinizing hormone (LH), prolactine and thyroid hormones T3 (triiodothyronine) and T4 (thyroxine) among hens. All hormonal values were found between reference values for humans. According to these results, it can be concluded that the more feed heavy breeder hens have, the better the production is, particularly if hens start production being 18 percent overweight. It is not recommendable to restrict feed before peak production. Shank and sternum lenght kept on growing until sexual maturity. In general, 6 strains behave similarly about overconsumption and body weight. Using broilers as a model for meat type breeders can be representative for breeding studies. A higher crude protein content do not make hens lay more, but it is likely to obtain more cockerels for so. When 459 Kcal of ME per bird per day, hatchability, but not egg production, is increased. The more crude soybean oil inclusion in the diet, does not alter blood lipids profile. Nevertheless, omega 6 linoleic acid and also omega 3 linolenic acid are increased. Hormones such as FSH, estradiol and progesterone, measured by RIA, show higher levels in laying than in no laying hens.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Doctorado (148)
Notas - Tesis presentada en Marzo de 2001
, Programa: DOCTORADO EN CIENCIAS PECUARIAS, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1998 - 2000

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José Antonio Celestino Quintana López. Efecto de la proteína cruda, energía metabolizable y consumo de alimento sobre la productividad, incubabilidad, contenido de lípidos en suero, huevo y hormonas sexuales de gallinas reproductoras pesadas.