Tesis de posgrado

Búsqueda simple

Búsqueda avanzada
Título
Efecto del medio filtrante sobre las características nutricionales de los residuos industriales del limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle)
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1461.htm
Autor - FRANCISCO JAVIER BARRAGÁN VÁZQUEZ
Resumen - El gran incremento de la industrialización y el consecuente deterioro del medio ambiente, se hace patente en las regiones donde el procesamiento de productos naturales se necesita en la obtención de bienes de consumo, por lo que también se deben encontrar soluciones con el fin de que los desechos de ésta no sean dañinos y encontrar el equilibrio entre productividad y sustentabilidad, dando un valor agregado a los residuos finales, como es el caso de la industrialización del limón. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto sobre las variables nutricionales del tamaño del medio filtrante en los residuos de la industrialización del limón, al llevar a cabo la separación de los sólidos insolubles presentes en ellos, por medio de un proceso de filtración al vacío, variando el tamaño del medio filtrante en 1 mm, 0.5 mm y 0.1 mm respectivamente. En las variables cenizas totales y humedad, no se registraron variaciones importantes en cuanto al tamaño de medio filtrante utilizado, teniendo uniformidad en los resultados, no así en el extracto etéreo total, el cual se detectó más alto en algunas muestras para el tamaño de medio de un milímetro, debido a la naturaleza emulsificante de los residuos. Finalmente para la fibra dietaria total se detectó una variabilidad muy marcada conforme se reducía el tamaño de medio filtrante, teniéndose el mas eficiente de los tres en el tamaño de 0.1 milímetros. En conclusión, se puede decir que el mejor medio filtrante a utilizar en este proceso es el de 0.1 milímetros. The great increase of the industrialization and the environmental consequences is very manifest in regions where process natural products is necessary for production of basic commodities, but is possible finding solutions for that the wastes are not damage and to have an equilibrium between productivity and sustainability, giving an aggregate value to final wastes, as in the case of lemon industrialization. In the present work, the objective was find the effect of filter medium on the nutritional characteristic of final wastes from lemon industrialization, making the separation from insoluble solids trough filtration vacuum, only changing the filter medium to 1 mm, 0.5 mm and 0.1 mm respectively. In the variable total ash and moisture, was not registered important variations due to filter medium got results uniform, but was not in the extract total ethereal, which one registered high in some samples for filter medium of one millimeter, perhaps due to natural emulsifier of wastes. Finally for the total dietary fiber was detected a notable variability very to reduced the fi lter medium, got the most efficient size the 0.1 mm. In conclusion the best filter medium to use in this process is the 0.1 millimeter.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Febrero de 2003
, Programa: Maestría en Ciencias, Área Biotecnología , Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Generación 1998 - 2000

Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato:
FRANCISCO JAVIER BARRAGÁN VÁZQUEZ. Efecto del medio filtrante sobre las características nutricionales de los residuos industriales del limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle).