Tesis de posgrado

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Título
RELACIÓN ENTRE PRODUCCIÓN DE LECHE, SU COMPOSICIÓN QUÍMICA Y RENDIMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE QUESO EN CABRAS LECHERAS
Enlace - https://sistemas.ucol.mx/tesis_posgrado/resumen1541.htm
Autor - BEATRIZ ROSAS GUTIÉRREZ
Resumen - El presente trabajo se realizó con el objetivo de correlacionar las variables de producción de leche, concentraciones de grasa, proteína y en los niveles de caseínas, así como peso de la cuajada, peso del queso en cabras lecheras de las razas Alpina, Nubia y Toggenbourg. La recolección de muestras se llevó a cabo en la “Granja Puma” ubicada en el Estado de Querétaro. El estudio se realizó durante una lactación de 210 días, haciendo el muestreo mensualmente a partir del primer mes de lactación. Los resultados se analizaron a través del modelo Factorial de “Efectos Fijos” utilizando el programa de cómputo SAS. A través del análisis estadístico, se obtuvo una matriz de correlación lineal de Pearson entre las variables estudiadas, la media de mínimos cuadrados de las mismas, así como una representación gráfica de la interacción raza-mes de lactación para cada una de ellas. Los resultados mostraron que la producción de leche y caseína ß tienen correlación con el rendimiento de la cuajada y peso del queso. Los promedios significativamente altos en el peso del queso los obtuvieron los grupos Alpina y Nubia, sin embargo, fue el grupo Nubia quien destacó en el porcentaje de grasa, concentración de proteína, caseínas ß y as1 (isoformas A y E). Existieron diferencias significativas (P<0.05) entre grupos raciales y los meses de muestreo en las caseínas separadas, haciendo evidente la interacción genotipo-ambiente. Se concluyó que la composición química de la leche tiene relación con el rendimiento en la elaboración de queso, además de que estos constituyentes están determinados por: 1) el polimorfismo de las caseínas y 2) la interacción genotipo-ambiente; en este último punto, se deberán considerar programas de selección para asegurar mayor estabilidad en este tipo de interacción, lo que permitirá que las cabras se adapten bien en ambientes pobres manteniendo su producción. Palabras clave: Cabras, leche, cuajada, queso, grasa, proteína, caseínas, interacción genotipo-ambiente.
Originador - Universidad de Colima
Distribuidor - Universidad de Colima
Idioma - Español
Categoría - Tesis posgrado
Colección - Tesis de posgrado (1011)
Idioma del recurso - Español
Lugar - Colima, México
Propósito - Difusión
Temas - Tesis, Maestría (590)
Notas - Tesis presentada en Febrero de 2005
, Programa: MAESTRÍA EN CIENCIAS PECUARIAS, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Generación 1997 - 1999

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BEATRIZ ROSAS GUTIÉRREZ. RELACIÓN ENTRE PRODUCCIÓN DE LECHE, SU COMPOSICIÓN QUÍMICA Y RENDIMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE QUESO EN CABRAS LECHERAS.