Resumen |
- El cultivo de camarón en agua dulce ha crecido en los últimos años, al mismo tiempo las investigaciones enfocadas a los efectos de su respuesta fisiológica, todas con la finalidad de lograr una mejor producción en su cultivo. En el presente trabajo se realizaron cinco pruebas experimentales para encontrar los efectos fisiológicos de diferentes salinidades en postlarvas y juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para cada prueba experimental se utilizaron diferentes métodos. En la primera prueba se empleó como medio de cultivo acuarios de cristal, efectuándose una aclimatación previa de las postlarvas para cada tratamiento (0.5, 1.5, 3, 10, 18, 23, 32 y 38 g/l de salinidad), con la finalidad de determinar el crecimiento y sobrevivencia. Los camarones con los tratamientos de 1.5, 3 y 32 g/l obtuvieron el mayor peso en biomasa y los organismos bajo el tratamiento de 0.5 g/l mueren entre los días 14-21. Los camarones bajo las salinidades de 3 g/l murieron en estado de muda. Se aprovecho el tejido de las agallas de estas postlarvas se fijó por el método de Davidson se tiño con Mayer-Bennett y con hematoxilina y floxina/eosina y a través de cortes histológicos se observó los posibles cambios morfológicos de las branquias de los camarones. Esta prueba se realizó por triplicado, pero no se observaron cambios morfológicos en ninguno de los tratamientos. En la segunda prueba experimental se diseño un instrumento, como la finalidad de colocar a los organismos, para medir el consumo de oxígeno y excreción de amonio en el agua que pasaba a través de una celda, con las mediciones del consumo de oxígeno y excreción de amonio en un gradiente de concentración continuo, iniciando con 33 g/l y terminando con 0 g/l de salinidad. Se percibió un aumento gradual de consumo de oxígeno y de excreción de amonio al disminuir la salinidad a 0 g/l. La tercera prueba se procedió con el mismo objetivo que la anterior, con la única diferencia que ésta se realizó en un medio estático, util |