Resumen |
- Para evaluar el efecto protector entre rizobacterias (PGPR) y hongos micorrízicos (HMA) sobre la severidad del damping-off en papayo, se aislaron 56 rizobacterias nativas. De las cuales se seleccionaron con base a la producción de pigmento amarillo-verdoso 8, evaluando su capacidad antagónica in vitro contra Fusarium oxysporum y Pythium sp., sobresaliendo la rizobacteria número 3 con halos de inhibición de hasta 10 mm, identificándose como Pseudomonas putida, la cual se inoculo en plántulas de papayo bajo diferentes dosis (109, 108, 106 y 104 cel—mL) utilizando una P. fluorescens (A9) de referencia, obteniendo diferencias significativas (Tukey, P<0.05), cuantificando incrementos con la rizobacteria nativa y la dosis mas baja en comparación de A9. Otro experimento se realizo para conocer el número de conidias de F. oxysporum (3, 5 y 7 conidias/g de suelo seco) con las cuales plantas de papayo se enfermarían de damping-off, el análisis estadístico mostró diferencias significativas (P<0.05), siendo la dosis mas alta la que presento mayor tasa de severidad y necrosis, cuantificando al final una mortandad del 100%. Por último plántulas de papayo fueron inoculadas con P. putida y HMA (MTZ-1) para conocer su efecto protector a F. oxysporum, el análisis estadístico mostró diferencias significativas (Tukey, P<0.05), siendo las plantas más patógeno las que mayor índice de severidad y necrosis tuvieron, el tratamiento patógeno, P. putida y HMA tuvo la menor tasa de severidad y necrosis. Por lo que la protección ejercida por estos dos microorganismos fue tan eficaz, que posiblemente se deba a un efecto sinérgico entre ellos lo que este haciendo que sus mecanismos de defensa hacia las plantas se estén potencializando. |