Resumen |
- Dentro del sistema de producción leche, el forraje de maíz ha sido base en la alimentación de ganado lechero. Actualmente el criterio para seleccionar maíces forrajeros en zonas de temporal, sólo se ha enfocado entre otros a rendimiento de grano. El objetivo del presente estudio fue evaluar la producción de materia seca total (MST) en diferentes etapas fenoproductivas del maíz, con la calidad del forraje, los índices de producción de leche con las unidades calor acumuladas (UCA). Durante 2003 y 2004 se evaluaron híbridos comerciales (HI) y variedades locales CI y CR. Se utilizó un diseño experimental de boques al azar con arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones; la parcela grande fue fechas de siembra (FS) y como parcela chica genotipos (GEN). Los parámetros de calidad forrajera considerados fueron: fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), proteína cruda (PC) y degradabilidad in situ (DIG). Con esta información además del rendimiento de (MST) se estimaron los índices de producción de leche por tonelada de materia seca (KLH) y por hectárea (TLH) para cada uno de los maíces evaluados. La producción de MST y su calidad fueron correlacionadas con las unidades calor acumuladas (UCA). En todos los análisis de varianza se utilizó el paquete estadístico de SAS (Versión 8.0). El análisis de varianza conjunto determinó diferencias significativas (Pr< 0.05) para rendimiento de (MST) entre genotipos en todas las etapas fenológicas excepto para R-1 y R4. Existió alta correlación (Pr<0.01) entre MST y los índices KGL y TLH en los tres niveles de germoplama. Solo la variable DIG, presentó una relación significativa con los índices de leche KGL y TLH en los nieles de HI y CR. A pesar del exceso de lluvia registrado en los dos ciclos evaluados, fue evidente que los (HI) requieran mayor UCA (1300) durante el etapa reproductiva que durante el perio |