Título |
|
|
Enlace | - http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/jspui/bitstream/DGB_UMICH/1928/1/FMVZ-M-2011-0018.pdf | |
Autor | - Chiquito Almazán, Elizabeth | |
Resumen | - El uso de la semilla del sorgo en la alimentación animal está limitado por su baja digestibilidad, causada por el contenido de taninos y la formación de oligómeros de kafirinas, una familia de prolaminas hidrofóbicas clasificadas en α, β, γ y δ-kafirinas. Las γ-kafirinas podrían participar en la disminución de la digestibilidad formando enlaces disulfuro. Se han reportado dos secuencias de γ-kafirina con un 99% de identidad en la secuencia putativa de aminoácidos, una de ADN genómico (no. acceso X62480) y otra de ADNc (no. acceso M73688). Pero se desconoce si existen diferencias en la secuencia de aminoácidos entre materiales de sorgo blanco. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el perfil electroforético de prolaminas, el contenido de γ-kafirina, y la secuencia putativa de aminoácidos de γ-kafirina en 12 materiales de sorgo blanco. El perfil electroforético de las kafirinas se obtuvo en geles desnaturalizantes de poliacrilamida (SDS-PAGE). El contenido de g-kafirina se obtuvo por cuantificación densitométrica de la banda. La región codificante del gen de g-kafirina se obtuvo por PCR usando ADN genómico y el producto de amplificación se utilizó para determinar la secuencia de nucleótidos, a partir de la cual se dedujo la secuencia de aminoácidos. La estructura secundaria y terciaria de la g-kafirina se obtuvo por análisis in silico, a partir de la secuencia de aminoácidos. El material A71 mostró la menor digestibilidad in vitro con pepsina (76.6%), mientras que el material Var-9 la más alta (87.4%) (P<0.05). El perfil electroforético de kafirinas en los 12 materiales mostró la presencia de α1, α2, β, y γ- kafirinas. Aunque no se detectaron diferencias significativas en el contenido de γ-kafirina el material de mayor contenido fue A71 (5.19%) y el de menor fue A20 (2.76%). | |
Originador | - Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo | |
Distribuidor | - Biblioteca Campus Tecomán | |
Idioma | - Español | |
Categoría | - Tesis | |
Colección | - Recursos digitales para nivel superior (793) | |
Idioma del recurso | - Español | |
Temas | - Agricultura (16) - Sorgo blanco - Análisis molecular - Semillas |
Para citar este artículo, le recomendamos el siguiente formato: |
---|
Chiquito Almazán, Elizabeth. Análisis molecular de la γ-kafirina en variedades de sorgo blanco (Sorghum bicolor)
. |